Главная / Общество / 26 Мая 2013 г. 16:44

Якутские ученые обнаружили во льдах самку мамонта

На Ляховских островах, расположенных на юге Новосибирского архипелага, была сделана сенсационная находка. Ученые обнаружили там останки взрослой самки мамонта, туша которой хорошо сохранилась.

Сотрудники Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) совместно с представителями РГО установили примерный возраст мамонта – древнему животному около 50-60 лет. На это указали зубы самки, сообщает Росбалт со ссылкой на портал Globalscience.ru.

Стоит отметить, что мягкие ткани тела самки мамонта идеально сохранились, судя по фрагментам, которые были найдены вне тела, они даже не утратили «естественный красный цвет свежего мяса», рассказали ученые.

Как пояснил глава научной экспедиции, руководитель Музея мамонта им. Лазарева в Институте прикладной экологии Севера СВФУ, Семен Григорьев, мышцы хорошо сохранились благодаря тому, что нижняя часть туловища животного была практически вморожена в лед. Верхняя часть была обнаружена посреди тундры, а хобот мамонта был найден исследователями отдельно от туши.

По мнению Григорьева, раскапывать мамонтов следует только в холодное время, так как в летний или осенний период останки древнего животного сразу же могут разморозиться. Также он отметил, что ценным находкам может грозить утрата и из-за хищных животных.

По данным информационного агентства, ученые проведут бактериологического анализа несколько образцов, взятых с туши, чтобы убедиться в отсутствии на ней возбудителей каких-либо особо опасных инфекций.

К находке уже проявили огромный интерес как российские, так и иностранные специалисты. Летом этого года в музее им. Лазарева ожидают приезда заинтересовавшихся находкой исследователей.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: