Главная / Спорт / 26 Мая 2013 г. 15:41

Завершился чемпионат России по футболу

Дорогостоящие Аксель Витцель (слева) и Халк (справа) не помогли «Зениту» выигарть золотые медали чемпионата России. Фото EPA
Дорогостоящие Аксель Витцель (слева) и Халк (справа) не помогли «Зениту» выигарть золотые медали чемпионата России. Фото EPA
shadow
В воскресенье в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) состоялись матчи заключительного 30-го тура. Все 8 матчей последнего тура, согласно регламенту, начались в одно время – 13:30.

Отметим, что чемпион России был определен еще в 29-м туре. «Золото» чемпионата страны выиграл московский ЦСКА. Благодаря победе в первенстве армейцы также получили прямую путевку в групповой этап Лиги Чемпионов сезона 2013/2014.

Серебряным призером чемпионата также в 29-м туре стал петербургский «Зенит». В следующем розыгрыше Лиги Чемпионов питерцы начнут борьбу с квалификационного раунда. Третье место гарантировал себе махачкалинский «Анжи». Махачкалинцы в следующем сезоне выступят в Лиге Европы.

Два неудачника, покидающие премьер-лигу, также были определены заранее. В ФНЛ вылетают владикавказская «Алания» и «Мордовия» из Саранска.

Интриг в 30-м туре РФПЛ было две – кто займет 4-е, 5-е и 6-е места места, дающие путевку в Лигу Европы, а также кто станет 13-м и 14-м в таблице и будет бороться за право остаться в РФПЛ в стыковых матчах с клубами ФНЛ.

Результаты 30-го тура РФПЛ:

«Амкар» - «Зенит» - 0:0

«Рубин» - «Краснодар» - 2:0

«Спартак» - «Алания» - 2:0

«Ростов» - ЦСКА – 3:0

«Терек» - «Крылья Советов» - 4:1

«Динамо» - «Волга» - 0:0

«Локомотив» - «Мордовия» - 2:1

«Кубань» - «Анжи» - 1:0

Итоговое положение команд в турнирной таблице: ЦСКА (64 очка), «Зенит» (62), «Анжи» (53), «Спартак» (51), «Кубань» (51), «Рубин» (50), «Динамо» (48), «Терек» (48), «Локомотив» (43), «Краснодар» (42), «Амкар» (29), «Волга» (29), «Ростов» (29), «Крылья Советов» (28), «Мордовия» (20), «Алания» (19).

Таким образом, в Лиге Чемпионов в следующем сезоне от России выступят ЦСКА и «Зенит». В Лиге Европы сыграют «Анжи», «Спартак», «Кубань» и «Рубин».

В стыковых матчах за право остаться в РФПЛ примут участие «Ростов» и «Крылья Советов», которым будут противостоять «СКА-Энегрия» (Хабаровск) и «Спартак» (Нальчик) соответственно.

Выбывших в ФНЛ «Аланию» и «Мордовию» в следующем сезоне заменят «Урал» (Екатеринбург) и «Томь» (Томск).

Добавим, что лучшими бомбардирами РФПЛ сезона 2012/2013 стали Юра Мовсисян из «Спартака» и Вандерсон из «Краснодара», которые забили по 13 мячей. Лучшим распасовщиком стал Жоаозиньо из «Краснодара», у которого 14 голевых передач. Лучшим по системе гол+пас стал Самюэль Это’О из «Анжи» - у него 10 голов плюс 11 передач.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: