Главная / Политика / 25 Мая 2013 г. 13:18

Интерпол не стал помогать России ловить Браудера

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Интерпол не стал помогать Российской Федерации в задержании руководителя британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, объявленного властями РФ в международный розыск по делу о мошенничестве с акциями Газпрома, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в штаб-квартире организации, «данное дело имеет преимущественно политические истоки», поэтому вся информация о Браудере была удалена из базы Интерпола.

Изучением собранных Москвой данных на Браудера занималась специальная независимая комиссия Интерпола. Именно она пришла к выводу о политической подоплеке расследования. «Комиссия изучила жалобу, поданную господином Браудером... и рекомендовала удалить всю информацию из базы Интерпола, — говорится в заявлении организации. — Генеральный секретариат немедленно внял этой рекомендации».

В апреле 2013 года Тверской суд Москвы вынес решение об аресте Уильяма Браудера по обвинению в том, что он уклоняется от следственных действий: он, по мнению следователей, был замешан в мошенничестве с акциями Газпрома и нанес российскому бюджету ущерб на сумму примерно в два миллиарда рублей. Позднее Браудер был объявлен в международный розыск.

МВД РФ обвиняет Браудера и погибшего в 2009 году в тюрьме юриста фонда Сергея Магнитского, в незаконном приобретении многомиллионного пакета акций Газпрома в тот момент, когда действовал мораторий на их покупку в отношении иностранных компаний и лиц.

В свою очередь Браудер заявил, что Магнитского арестовали после того, как он разоблачил хищение из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей, причем инициировали арест юриста те самые люди, которых он обвинил.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: