Главная / Культура / 24 Мая 2013 г. 12:06

Первым лауреатом Каннского кинофестиваля стала режиссер из России

Главный приз Канского кинофестиваля - пальмовая ветвь. Фото: EPA
Главный приз Канского кинофестиваля - пальмовая ветвь. Фото: EPA
shadow
Молодой кинорежиссер и сценарист из России Дарья Белова стала первым лауреатом Каннского кинофестиваля. Ее черно-белая картина «Иди и смотри» удостоилась «премии открытия» в разделе «короткий метр».

«Это удивительно! После первого же показа ко мне стали подходить продюсеры, особенно французские, говорили, что фильм очень понравился, предлагали работать во Франции, участвовать в международных европейских программах. Я с удовольствием работала бы и в России, и в Германии, и во Франции», – сказала Белова.

Фильм «Иди и смотри», за который режиссер получила награду, – черно-белая лента, продолжительностью 30 минут. Как говорит сама девушка, это кино о памяти места. Герой – русский мальчик десяти лет, который живет в Берлине и просто играет в «войнушку». Именно этим он провоцирует память места. И попадает в странное, сюрреалистическое пространство, которое, является сном города: деревьев и домов.

«Пространство довольно агрессивное, потому что в Берлине осталась память о Второй мировой. Иностранцы даже говорят, что видят там призраков. Строго говоря, фильм – о призраках этого города. Мальчик – лишь медиум, через которого Берлин транслирует свою память», – отметила режиссер.

Идея фильма к Беловой пришла в Берлине. Она ее ощутила через дух самого города. Кафе, бары, улицы – все это навеяло ей атмосферу прошлого. Порой создается впечатление, говорит она, будто «стоишь там, где танки раньше шли, где трупы валялись».

К слову, жила девушка в Германии не всю свою жизнь. В Берлин она приехала из Петербурга, где окончила филологический факультет. Позже работала журналистом. Однако пять лет назад поняла, что хочет заниматься кино. Поэтому и ухала к немцам – второе высшее образование в Германии бесплатное. Сейчас молодой мастер учится в Берлинской киношколе и собирается снимать второй фильм – уже о современной жизни города, передает РИА Новости.

«В Берлине очень большая вольница для художников, можешь делать все, что захочешь. Много людей, которые готовы работать без денег, за идею – что потрясающе! Особенно для кино. У меня на фильме, например, все работали бесплатно», – сказала девушка. К слову, весь фильм «Иди и смотри» обошелся юному режиссеру всего в 15 тысяч евро, при этом половина – стоимость пленки.

«Премия открытия» вручается в рамках «Недели критики», созданной в 1962 году. Она является параллельным конкурсом Каннского кинофестиваля, но входит в его программу. Главную награду получили итальянские режиссеры Фабио Грассадониа и Антонио Пьяццапоур, представившие фильм «Сальво».

Каннский кинофестиваль — ежегодный фестиваль кино, который проходит во французском городе Канны. Первый фестиваль прошел в 1946 году. Каждый год во Францию съезжается весь свет кинематографии, чтобы увидеть лучшие работы коллег и поучаствовать в конкурсе на самую лучшую ленту.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: