Главная / Общество / 24 Мая 2013 г. 09:53

При строительстве подводной лодки «Нерпа» пропало 500 млн

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) обнаружила пропажу 500 миллионов рублей, выделенных на завершение строительства атомной подводной лодки «Нерпа» для ВМФ Индии. Как пишет «Коммерсант», средства были предоставлены «Рособоронэкспортом».

В общей сложности на достройку подлодки (заводской номер 518) оборонное ведомство перечислило ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) один миллиард рублей. Центр, в свою очередь, перенаправил их исполнителю контракта — Амурскому судостроительному заводу (АСЗ). Но только половину суммы.

Пропажа средств была выявлена в результате проверки ДЦСС, которая проводилась представителями судостроительной корпорации. В данный момент устанавливается, куда были потрачены 500 миллионов.

Как стало известно корреспондентам издания, проверка охватывала период с 2009 по 2013 год и в ее ходе была выявлена масса финансовых нарушений ка в деятельности ДЦСС, так и подконтрольных ему предприятий. По итогам было составлено представление, которое направлено в Счетную палату вместе с просьбой о еще одной, совместной, проверке. По словам пресс-секретаря ОСК Алексея Кравченко, она будет многопрофильной и в ее проведении примут участие пять аудиторов Счетной палаты. Представитель корпорации отказался комментировать нарушения, касающиеся «Нерпы», отметив закрытый характер данной темы.

Строительство атомной подводной лодки К-152 «Нерпа» (заказ № 518) началось в 1993 году. В середине 90-х оно было заморожено и возобновилось только в 2004 году, после того как Россия подписала соглашение с Индией об аренде двух атомоходов. Стоимость контракта составляла 785 миллионов долларов. В январе прошлого года первая из двух подлодок была передана в лизинг Индии, правда с пятилетним опозданием. В состав ВМС она вошла под названием «Чакра».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: