Главная / Подмосковье / 23 Мая 2013 г. 20:28

Жуковчанам лучше пока не умирать

Вопрос с кладбищем для Жуковского так и остается нерешенным, хотя найти место для последнего пристанища горожан обещал еще в 2010 году предыдущий мэр Александр Бобовников. Единственное действующее городское кладбище в деревне Островцы прибрали к рукам коммерсанты. Родственникам небогатых усопших не позавидуешь – они вынуждены метаться по всему Раменскому району в поисках места на кладбище.

Кладбище в деревне Островцы обслуживается частной организацией, рассказывают «Жуковские вести». Она устанавливает свои тарифы, недоступные для большинства жуковчан. Минимальная стоимость места составляет 80 тысяч рублей. Но есть свидетельства горожан, что запросить могут и в два раза больше. При этом кладбище очень сырое, по весне могилы утопают в лужах, а по дорожкам невозможно пробраться. В связи с этим варьируется цена за могилу: хочешь посуше, плати побольше.

Несколько лет Жуковский выручало Ново-Михневское кладбище в Малаховке, но с 2011 года оно закрыто для массовых захоронений. «В настоящее время у администрации нет договора ни с одним кладбищем в Раменском районе. Жуковчанам приходится самим договариваться с директорами кладбищ», - рассказывает газета.

Аппарат нового мэра города ведет переговоры о месте под муниципальное кладбище, но пока безрезультатно. Заместитель градоначальника Тамара Виноградова в ответ на соответствующий вопрос депутата горсовета Эльмиры Фетисовой сообщила, что в настоящий момент идут переговоры с администрацией Раменского района, и та согласна внести изменения в генплан с учетом выделения земли под жуковское кладбище. Но землю придется выкупать со вторичного рынка.

«Предлагаются два участка: один, не могу сказать, другой, в районе Донино, - уточнила Т. Виноградова, - размеры от 10 до 20 гектаров. В зависимости от стоимости и наших возможностей».

«Собственное кладбище у города должно быть, - прокомментировала информацию Фетисова, - но как я поняла, вопрос не решен до сих пор. Потом, участок в 10 гектаров - это очень мало. Он не решит проблемы. А на кладбищах, куда приходится обращаться, с людей требуют огромные деньги».

Согласно СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», могилы могут занимать не более 70 % от общей площади некрополя. Всю остальную территорию должны занять подъездные пути, автостоянка, дорожки между рядами могил, бункерные площадки для мусора, административно-бытовые сооружения и, что обязательно, зеленые насаждения. Кладбища можно располагать только на сухих, песчаных или супесчаных грунтах с влажностью не более 6-18 %.

Когда власти решат вопрос с городским погостом, неизвестно. Горожанам остается только запастись здоровьем и терпением и жить как можно дольше.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: