Главная / Подмосковье / 23 Мая 2013 г. 18:04

«Яблоко»: Воробьев усилил свою предвыборную кампанию бесплатной газетой

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
В Подмосковье еще не объявлены выборы губернатора Московской области, но избирательная кампания уже идет полным ходом. Со стороны власти она развернулась с самого начала года – с программного выступления врио губернатора МО Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». С тех пор узнаваемость в регионе временного главы значительно выросла. Но так как выборы назначены на 8 сентября, агитацию придется вести летом. Видимо, учитывая этот фактор, действующий глава МО нашел способ напоминать о себе и в мертвый сезон. С сегодняшнего дня в подмосковных электричках и других общественных местах будет бесплатно раздаваться газета «Наше Подмосковье».

Новая газета появится в удобном для чтения в транспорте узкополосном формате и будет раздаваться бесплатно в местах скопления людей и в электричках, заявил главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев («Наше Подмосковье» будет выпускаться издательским домом «МК»).

«Это типичный формат и способ распространения агитационных материалов во время избирательной кампании», - комментирует факт появления нового регионального СМИ член общественного экспертного совета движения «За права человека» и партии «Яблоко» Ильдар Фасеев.

«Воробьев, фактически, начал избирательную кампанию уже давно. Основная его работа состоит в том, что он разъезжает по городам и весям Подмосковья, раздает обещания, находит козлов отпущения и увольняет их с должностей, - продолжает рассуждения яблочник. - Все как обычно. Куется образ крутого мужика, не стесняющегося в выражениях, который все решает, и от которого зависит решение всех проблем. Образец известен».

Фасеев, как и другие политики и политологи, подчеркивает, что победа провластного кандидата на Подмосковных выборах чрезвычайно важна для Кремля. Он предполагает, что выборы губернатора Московской области станут «прологом к выборам мэра Москвы», которые пройдут в 2014 году.

У оппозиции в этом регионе есть особые сложности. Помимо традиционной идейной разобщенности ей придется преодолевать и социально-экономическую и политическую раздробленность Подмосковья, так как у него нет своего центра, и фактически оно представляет из себя ряд автономных муниципальных образований.

«Политический процесс в Подмосковье раздроблен на локальные местные, весьма ограниченные и замкнутые процессы. Вследствие этого многие важные события остаются в тени или без внимания общественности. Фактически, отсутствуют общеобластные СМИ. Имеющиеся общеобластные СМИ непопулярны, и слабы с профессиональной точки зрения», - считает политик.

В качестве хоть какой-то альтернативы «Нашему Подмосковью» член движения «За права человека» предлагает всем, кто примет участие в выборах в той или иной форме, общаться и обмениваться информацией в открытой группе на фейсбуке «Выборы губернатора Подмосковья» и использовать ее для ведения «хроники текущих событий на выборах в Подмосковье 2013».

По поводу соперников Воробьева Фасеев утверждает, что реальные шансы есть только у кандидата от КПРФ (при этом коммунисты еще не называли имени своего выдвиженца в губернаторы МО). Он обосновывает это мнение тем, что в Подмосковье электоральный ресурс у КПРФ достаточно значителен, и имеется неслабая фракция в Мособлдуме.

Что касается эколога-миллиардера Глеба Фетисова и бывшего депутата Геннадия Гудкова, то, по мнению политика, Кремль не пропустит их через муниципальный фильтр.

Ранее генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также оценил шансы Воробьева на победу в первом туре как значительные – за счет административного ресурса и поддержки правящей партии. А вот в повышении узнаваемости врио губернатора, по мнению политолога, таится определенная опасность – «именно на фоне повышения узнаваемости традиционно растет антирейтинг, что и происходит сейчас с Воробьевым».

Хомяков напоминает, что в Подмосковье в последнее время произошло много «катастроф», которые с каждым днем увеличивают вероятность второго тура выборов. «Деконсолидация элит в Московской области создает благоприятные условия для выдвижения большого количества оппозиционных кандидатов и внезапных демаршей в ходе кампании. Как отмечают сами представители подмосковной политической элиты, Московская область де-факто является группой территорий, а не единым регионом - с сильными главами районов, собраниями депутатов, влиятельными предпринимателями и общественно-политическими организациями. А главное - с различными интересами. Во многом исход первого тура будет зависеть от распределения их поддержки кандидатам. Многие представители местной элиты могут неявно поддержать кандидатов от оппозиции хотя бы потому, что сильный (получивший более 50% в первом туре) губернатор им невыгоден», - пишет эксперт на страницах ИА REX.

Шансы на победу Гудкова или кандидата от ЛДПР Ирины Горьковой Хомяков оценивает как невысокие. Мотивы первого непонятны многим избирателям, а вторую в Подмосковье почти никто не знает.

А вот Глеб Фетисов, по мнению политолога, наиболее интересен – «хотя бы потому, что это новый и яркий игрок». Как и Воробьев, он уже развернул масштабную кампанию по критике действий власти и перетягиванию в связи с этим электората на свою сторону. В руках «зеленых» есть главный козырь – слабая экологическая политика Воробьева при огромном количестве проблем в регионе. На этой волне партия уже провела ряд крупных акций (в частности, в Королеве против генплана застройки города и в Барвихе против уничтожения леса), напоминает Хомяков. Фетисов также активно разъезжает по районам, общается с народом, а его партия «Альянс зеленых» ведет интенсивную информационную кампанию в СМИ.

Шансы Фетисова может повысить даже неудачное с точки зрения экологии предстоящее лето: уставшие от свалок и пожаров жители региона могут сделать свой выбор в пользу защитников природы.

«Нестабильная предвыборная ситуация в Подмосковье позволяет лидеру «Альянса зеленых» уже сегодня последовательно «откусывать» куски электорального поля и получать поддержку местных элит в районах. Этой поддержки, очевидно, не хватит для победы на выборах, однако вполне может быть достаточно для прохода Фетисова во второй тур», - считает Хомяков. По его мнению, с выходом Прохорова из борьбы за губернаторское кресло интригу второго тура может поддержать только Фетисов.

Выборы губернатора Подмосковья были назначены на 8 сентября после того, как в ноябре 2012 года бывший глава региона Сергей Шойгу стал министром обороны. Одним из главных кандидатов в правители региона в настоящее время является врио губернатора Андрей Воробьев.

Также принять участие в выборах собираются лидер партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов и бывший справедливоросс Геннадий Гудков (он будет выдвигаться от партии «Яблоко»). Ранее ЛДПР заявила, что от нее на региональные выборы будет делегирована Ирина Горькова.

Вчера политическая партия «Гражданская платформа» заявила, что у нее есть три кандидата на пост главы Московской области. Михаил Прохоров также не исключил возможности, что партия поддержит Геннадия Гудкова, однако он сомневается, что кандидат от «Яблока» сможет пройти даже процедуру регистрации.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: