Главная / Происшествия / 23 Мая 2013 г. 17:11

Ефремов устраняет последствия смерча - в регионе введен режим ЧС

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
Власти Тульской области ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации. В областном управление МЧС сообщили, что такое решение было принято губернатором Владимиром Груздевым в связи со смерчем, прошедшим 22 мая в городе Ефремов. Отметим, что сразу после разгула стихии режим ЧС был введен в самом городе, а теперь распространился и на всю область. Что касается причин появления смерча в Тульской области, то представители Росгидромета объяснили это явление аномально долгой майской жарой в Центральном регионе России и приходом в регион холодного фронта.

В ведомстве пояснили, что в первой половине мая в регионе отмечались июльские температуры, а это для данной местности очень редкое явление. При этом в Западной Европе сохранялась прохладная погода. Встреча холодных и теплых масс воздуха произошла именно над центральном регионом России.

По мнению метеорологов, образованию смерча в Тульской области послужили несколько факторов, включая сложный рельеф местности, пишет INTERFAX.RU. Представители Росгидромета добавили, что появление локального смерча предсказать было практически невозможно, но прохождение через Тульскую область грозового фронта, сопровождаемого градом и шквалистым ветром, было спрогнозировано заблаговременно.

Ведущий научный сотрудник отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра РФ Борис Песков рассказал РИА Новости, что погодные условия, при которых возможно возникновение шквалистого ветра, сохраняются на части ЦФО - к югу от Москвы, в Брянской, Курской и Воронежской областях. В этих районах могут быть повторения тульского смерча, вероятно, «не такой силы, но близкой», отметил синоптик.

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варкин также пояснил, что смерч - явление не большого масштаба, и что он действует на очень ограниченной территории считанные минуты, развивается и стихает быстро, и основные разрушения, в отличие от американских торнадо, причиняют поднятые ветром предметы - черепица и мусор.

Правительство Тульской области выделило 80 млн рублей на выплаты пострадавшим в результате смерча жителям города Ефремов. Губернатор заявил, что люди, получившие ущерб здоровью, получат по 25 тысяч рублей, на восстановление квартир – по 50 тысяч рублей, а на ремонт индивидуальных домов – по 100 тысяч рублей, пишет РИА Новости. Муниципалитету также выделена дополнительная субсидия в 30 млн рублей для аварийно-восстановительных работ. Для рассмотрения заявления о выплате компенсаций будут созданы специальные комиссии, размер выплат будут определять в индивидуальном порядке. Отметим, что с заявлениями о порче имущества в местные органы власти обратились уже 80 человек.

Как писали «НИ», пронесшийся над Ефремовым в среду днем смерч повредил более 210 домов и зданий, в том числе пять школ и два детских сада. Пострадали 22 человека, в том числе четверо детей. 30 жителям оказана психологическая помощь. Госпитализация потребовалась только одному из пострадавших – это 50-летняя женщина. У нее перелом пяточной кости, рваные раны и ушибы.

Утром в четверг в Ефремове была закончена расчистка территории от поваленных деревьев и сорванных кровельных покрытий зданий. К ликвидации последствий смерча были привлечены более 3,5 тысяч человек и 448 единиц техники. В городе идут восстановительные работы, пишет РБК. Занятия в школах не отменялись, транспорт работает в штатном режиме.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: