Главная / В мире / 22 Мая 2013 г. 20:00

Активистка FEMEN провела акцию в Нотр-Дам-де-Пари, где застрелился писатель

В парижском соборе Нотр-Дам-де-Пари, где накануне застрелился писатель и противник однополых браков Доминик Веннер, прошла акция, которую организовала одна из активисток FEMEN. На груди девушки было написано «Фашизм, гори в аду», на теле - «In gay we trust», а в руках она держала пистолет.

«Таким образом, FEMEN призывает весь европейский нацизм в лице всех своих недогитлеров и полумуссолини последовать примеру ультраправого старика Веннера и немедленно покончить с собой, тем самым навсегда самоустраниться с политической арены Европы. Поспешите, на жертвенном алтаре Нотр-Дам-де-Пари не так много места!» — говорится в сообщении на сайте движения, пишет Газета.ру.

Напомним, что известный публицист, застрелившийся на глазах полутора тысяч посетителей собора, придерживавшийся ультраправых взглядов. Инцидент произошел около 16:00 по местному времени. Мужчина подошел к алтарю Собора и выстрелил в себя из неустановленного оружия. После этого полиция эвакуировала всех посетителей Собора Парижской Богоматери.

Как сообщает «МК», самоубийство Веннера в соборе Парижской Богоматери осквернило Нотр-Дам. Вскоре должно пройти освящение собора, пишет издание.

«С канонической точки зрения собор Парижской Богоматери осквернен самоубийством, поэтому он должен быть освящен, то есть очищен от греха. В католическом каноническом богословии это называется профанацией. Окончательное решение относительно собора остается в ведении Парижского архиепископа Андре Вен-Труа. Он примет решение о том, как, в каком составе и когда будет проходить освящение», - пояснил Генеральный секретарь конференции католических епископов России, священник Игорь Ковалевский.

Стоит отметить, что подобные ситуации и раньше происходили. Так, по словам священника Игоря Ковалевского, 31 августа 1949 года в соборе Святого Петра в Риме, когда хорошо одетый молодой человек покончил с собой у алтаря, собор был закрыт для паломников, после чего прошло его освящение.

А в августе 1999 года в том же соборе 69-летний житель Бари Бенедетто Миннини на глазах у толпы паломников выстрелил себе в рот. Архипресвитер собора Джиованни Перротти окропил место трагедии святой водой, чтобы смыть грех самоубийства. Позже архиепископ собора, кардинал Вирджилио Но провел повторное освящение собора. С тех пор в соборе установлены рамки металлоискателей, которые помогают избежать проникновения внутрь людей с оружием.

Напомним, что после того, как девушки из скандальной группы Pussy Riot провели панк-молебен в храме Христа Спасителя 21 февраля прошлого года, в храме был проведен молебен «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: