Главная / Москва / 22 Мая 2013 г. 15:55

Виновнику страшного ДТП на Минской улице дали 8,5 лет колонии

Место ДТП. Фото EPA
Место ДТП. Фото EPA
shadow
Никулинский суд Москвы приговорил к 8,5 годам колонии общего режима водителя Александра Максимова, который в сентябре прошлого года задавил на Минской улице в Москве пятерых детей и двух взрослых.

Напомним, дорожный инцидент произошел 22 сентября 2012 года. Водитель Toyota Александр Максимов на скорости почти в 200 километров в час вылетел на обочину и снес автобусную остановку. Погибли находившиеся там пять воспитанников дома-интерната для умственно отсталых детей и двое сопровождавших их педагогов. Авария на Минской улице вызвала огромный резонанс в обществе и СМИ.

Экспертиза обнаружила в крови Максимова алкоголь и следы марихуаны. Было установлено, что ранее его уже лишали прав за езду в нетрезвом виде. После ДТП против Максимова было возбуждено дело по ч. 6 ст. 264 (нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц, совершенное в состоянии опьянения).

Как передает РАПСИ, суд установил, что Максимов сел за руль в нетрезвом виде, значительно превысил скорость, совершил небезопасный маневр, выехал на тротуар, где совершил наезд на пешеходов. В итоге суд признал его виновным по инкриминируемой статье и приговорил к 8,5 годам колонии.

При вынесении приговора суд учел личность обвиняемого, наличие у него ребенка, признание вины и то, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался.

Гражданские иски потерпевших суд удовлетворил частично, взыскав с Максимова по одному миллиону рублей в пользу трех потерпевших. Иск детдома может быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Отметим, что накануне прокурор попросил суд приговорить Максимова к девяти годам колонии-поселения. Представители потерпевших настаивали на аналогичном сроке, но с отбиванием наказания в колонии общего режима.

Как сообщает РАПСИ, после вынесения решения суда представители дома-интерната, воспитанники которого погибли в ДТП, заявили, что будут обжаловать приговор. Дом-интернат собирается настаивать на девяти годах заключения и добиваться отмены выделения в отдельное производство гражданского иска о компенсации в размере 50 миллионов рублей за погибших детей.

Защита Максимова со своей стороны заявила, что также будет обжаловать решение суда, добиваясь отбывания срока не в колонии общего режима, а в колонии-поселении.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: