Главная / Общество / 22 Мая 2013 г. 14:44

Белых не знает о вреде действий Навального для Кировской области

Алексей Навальный в суде. Фото EPA
Алексей Навальный в суде. Фото EPA
shadow
В среду в Ленинском суде Кирова проходит очередное заседание по делу о растрате имущества предприятия «Кировлес», фигурантом которого является известный оппозиционер Алексей Навальный.

Сегодняшние слушания – уже девятые по счету. В среду в Ленинском суде был допрошен губернатор Кировской области Никита Белых, советником которого ранее был Алексей Навальный.

Во время выступления Белых представители защиты Навального задали ему вопрос: «Деятельность Навального в Кировской области могла быть ей (области) вредна?». «У меня оснований делать такие выводы нет», - ответил Белых.

«В то же время понятно, что я не могу говорить здесь официально, поскольку не проводилось с нашей стороны каких-либо экспертиз по этому поводу. У меня оснований делать такие выводы нет, то есть на основании той информации, которой я обладаю. При этом я знаю, что департамент государственной собственности признан Следственным комитетом потерпевшим. И Следственный комитет в рамках рассмотрения уголовного дела считает, что был нанесен ущерб», - сказал губернатор области.

Как передает РИА Новости, Никита Белых в суде сообщил, что в 2009 году объем задолженности КОГУП «Кировлес» по арендным платежам и по платежам в бюджет составлял 150-200 млн рублей. «В первом полугодии 2009 года было понятно, что финансовое состояние предприятия крайне плачевно. Объем долгов «Кировлеса» был такой обузой для предприятия, что не давал ему подняться», - сказал губернатор. В этой связи, по словам Белых, многие эксперты считали, что предприятие нуждается в реорганизации.

Белых в суде также отметил, что решение о расторжении договора между КОГУП «Кировлес» и ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК), а также об отстранении от должности гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева было принято после аудиторской проверки. При этом губернатор считает, что проверка была проведена некорректно.

«Я знаю о наличии одной аудиторской проверки, по итогам которой состоялось одно или два совещания. Качество аудиторской проверки, которая была осуществлена, в ходе совещания было подвергнуто достаточно серьезной критике. Она, на мой взгляд и взгляд других участников совещания, было сделана некорректно», - сказал Белых.

По словам губернатора, Алексей Навальный, будучи его советником на общественных началах, не имел управленческих полномочий в отношении госслужащих.

«Навальный был советником на общественных началах наряду с еще четырьмя людьми. Собственно говоря, он не являлся государственным служащим, заработной платы не получал. Он имел право присутствовать на совещаниях, в рабочих группах, высказывать свои суждения. Никаких полномочий управленческого характера в отношении никого из государственных служащих у него не было», - сказал Белых.

Напомним, Алексей Навальный обвиняется по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Еще один фигурант этого дела Петр Офицеров – по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере). Навальному и Офицерову грозит до 10 лет заключения.

По версии следствия, Алексей Навальный в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым.

Следствие считает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Стоит сказать, что ранее фигурант этого дела Вячеслав Опалев пошел на сделку со следствием и был приговорен к условному заключению.

Сам Навальный на одном из первых заседаний суда заявил, что свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признает.

Ранее в Ленинском суде Кирова прошли 8 слушаний по делу «Кировлеса», в ходе которых были допрошены 36 свидетелей. Все – со стороны обвинения. Сегодня после выступления Белых суд продолжил изучение материалов дела и ознакомил участников процесса с рядом материалов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: