Главная / Подмосковье / 22 Мая 2013 г. 13:13

Бой в жилом доме в Орехово-Зуево проводился без эвакуации жильцов

Окно, из которого выпрыгивали боевики, пытаясь спастись. Фото
Окно, из которого выпрыгивали боевики, пытаясь спастись. Фото "Вестей"
shadow
Соседи квартиры, в которой шла подготовка теракта в Москве, а затем была проведена спецоперация по захвату боевиков, во время боя оставались дома. Их не эвакуировали, хотя захват террористов сопровождался перестрелкой. Также выяснилось, что в злополучной седьмой квартире все-таки изготавливали бомбу с начинкой из гвоздей. Жильцам дома повезло, что спецоперация прошла без взрыва.

Как уточняет Life News, при обыске в квартире боевиков были обнаружены не только автомат Калашникова и 25 патронов к нему, но и составляющие для изготовления бомбы: несколько полиэтиленовых пакетов с химическими веществами и гвозди, которые должны были стать ее начинкой. Пакеты с компонентами бомбы боевики прятали в тайниках в комнате и в духовке газовой плиты на кухне.

Также в жилище террористов были найдены очки для защиты глаз при работе с опасными веществами, респиратор, несколько мобильных телефонов, ноутбук, листы бумаги с записями боевиков и комплект документов, состоящий из миграционных карт, паспортов на различные имена граждан Узбекистана и фотографий.

Жители дома на улице Барышникова напоминают, что 10 дней назад в седьмой квартире прогремел взрыв, который выбил стекла и вентиляционные решетки. Тогда после путанных объяснений жильцов с хозяйкой квартиры все сошлись на том, что взорвался бытовой газ. Теперь орехово-зуевцы уверены, что боевики экспериментировали с взрывчаткой.

При проведении спецоперации по захвату террористов жильцов дома даже не пытались эвакуировать. Их только в самый последний момент попросили не выходить из квартир, а после спецоперации опросили на предмет выявления пострадавших.

Захват террористов, однако, сопровождался перестрелкой. Житель соседней квартиры рассказал журналистам, что в момент захвата он вышел в магазин за сигаретами, а дома остались его жена, дочь и внучка. «Вдруг смотрю, а к моему подъезду гуськом бегут спецназовцы. А еще одна группа обходит дом с другой стороны», - приводит NEWSmsk.com слова очевидца.

Далее, согласно рассказу мужчины, почти сразу из окна квартиры на втором этаже выпрыгнул человек в маске с прорезями для глаз: «Разбил окно, сиганул, но даже не успел подняться, - рассказал сосед террористов. - Сразу его застрелили».

Оставшиеся боевики оборонялись: «Сперва один разрядил весь автоматный рожок. А потом они начали кидать из окна какие-то бомбы, похоже, самодельные». В это время силовики штурмовали квартиру.

О сопротивлении террористов говорит и состояние квартиры после штурма. «Теперь моя квартира полностью разрушена. Везде дыры от пуль!» - сокрушается ее хозяйка, 71-летняя пенсионерка Галина Щепоткина. По словам женщины, арендаторов из Башкирии ей нашли риелторы. «Сдала им квартиру 2 апреля на два месяца. Плата - 12 тысяч в месяц. На вид им всем - по 30 лет», - передает слова жительницы Орехово-Зуево NEWSru.com. Женщина также вспоминает, что квартиросъемщики были очень вежливыми.

Почему спецназовцы не обезопасили жильцов дома и не эвакуировали их на время боя, остается только догадываться, так как официальная информация о произошедшем в понедельник на улице Барышникова минимальна. Возможно, они рассчитывали захватить террористов без боя, ведь им помогал внедренный в банду агент. Мужчина перед самым началом штурма позвонил «сообщникам» и попросил открыть ему дверь, в которую потом ворвались силовики.

Также СМИ напоминают, что события в Орехово-Зуево развернулись 20 мая через несколько часов после двойного взрыва в Махачкале, в котором погибли четыре человека и более 40 были ранены. Пресса не исключает, что операция в Орехово-Зуеве стала поспешным ответом на дагестанский теракт.

В настоящее время единственный оставшийся в живых боевик - Роберта Амирханов – взят под стражу в Москве. При захвате он был ранен, выпрыгивая из окна получил переломы, но его состояние, по предварительным данным, позволяет его допросить. В скором времени Амирханов предстанет перед следователями, которых интересует прежде всего наличие возможных сообщников и планы по подготовке других терактов. Амирханов уже рассказал следствию, что составные части для изготовления взрывчатки были приобретены в обычном хозяйственном магазине.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по 4 статьям: 209 («Бандитизм»), 205 (через статью 30 – «Подготовка теракта»), 222 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») и 223 («Изготовление оружия»).




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: