Главная / Подмосковье / 22 Мая 2013 г. 11:28

Мусорящих дачников будут поджидать в засаде и штрафовать по верхней планке

Фото
Фото "НИ"
shadow
В Подмосковье 19 мая стартовали ежегодные операции «Дачники» и «Засада», цель которых - пресечь несанкционированный сброс мусора вдоль автомагистралей и на территориях садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Мониторинг осуществляется силами инспекторов Госадмтехнадзора, сотрудников полиции и ГИБДД и продлится до окончания дачного сезона, то есть до октября.

«Мы планируем работу по выявлению граждан, которые сбрасывают мусор в неположенных местах, - ловить их и привлекать к ответственности», - заявил в интервью «Парламентской газете» заместитель руководителя Госадмтехнадзора по Московской области Кирилл Тимашков. По его словам, уже на 19 мая более ста нарушителей были привлечены к ответственности, вскрыто около 15 «узких» мест, которые не были закреплены за хозяйствующим субъектом.

«Надо понимать, что вывоз мусора - это услуга и услуга платная. Чаще всего ей пренебрегают нелегальные мигранты, работающие на территории Московской области. Наша задача - заставить граждан соблюдать чистоту и порядок и уважать закон Московской области, - сказал, в частности, Тимашков. - Мусор по себе не образуется. Это мы устраиваем стихийные свалки. Так что начинать нужно с перевоспитания самого себя. Тогда и карательные меры будут не нужны».

Власти Подмосковья рассчитывают, что о нарушителях правоохранителям будут сообщать сами жители области. «Если сегодня граждане не будут реагировать и сообщать - нам крайне тяжело будет навести порядок в Московской области», - заявил депутат Мособлдумы, член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владислав Юдин.

Он советует обращать особое внимание на действия мигрантов, которые, подрабатывая в регионе, сбрасывают мусор «в реки, в поля». Юдин, являющийся лидером экологического движения «За чистую родину», отмечает в связи с этим необходимость прописать «правила игры» для предпринимателей, которые нанимают приезжих.

Депутат также информирует, что действующие в Подмосковье штрафы за нарушение гражданами чистоты и порядка в местах общественного пользования на территории поселений - от 300 до 5000 тысяч рублей – будут расти. «Уже принят проект закона, повышающий нижнюю планку с 300 до 3-4 тысяч рублей. В ближайшие месяцы мы закрепим эту законодательную норму», - утверждает Юдин. «Пока мы финансово не мотивируем гражданина, никакая другая работа по предотвращению несанкционированного сброса бытового мусора эффективной не будет», - убежден он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: