Главная / Подмосковье / 22 Мая 2013 г. 08:46

В Подмосковье мигранты будут работать только в сфере ЖКХ

На вчерашнем расширенном заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников врио губернатора МО Андрей Воробьев заявил, что необходимо снижать число мигрантов в регионе. Фактически для гастарбайтеров собираются оставить только работу в сфере ЖКХ. Программа миграционной политики региона будет презентована через три недели, 10-11 июня.

По данным правительства МО, только 2% мигрантов работают дворниками. Остальные трудятся на заводах и в сфере торговли. По мнению Воробьева, эти рабочие места необходимо предоставить гражданам России.

На заседании также было озвучено, что за 2012 год Управлением Федеральной миграционной службы по Московской области на миграционный учет были поставлены 1 млн 85 тыс. человек, но лишь четверть из них – с целью осуществления трудовой деятельности. Эксперты считают, что реальная цифра находится в районе 60 %.

«Наибольшее число мигрантов – порядка 96% - приезжают из стран ближнего зарубежья с безвизовым режимом въезда. По данным Комитета по труду и занятости Московской области, лишь 7,5% работающих приезжих обладают высокой квалификацией», - говорится в релизе пресс-службы правительства МО.

Много вопросов у руководства региона вызывает деятельность компаний, привлекающих иностранную рабочую силу. «Существуют компании, которые не зарегистрированы в области, не платят здесь налоги, но подают заявки, также есть огромное количество фирм с нулевым балансом. Здесь мы поставим жесткий блок», - заявил Воробьев.

Квоту для юридических лиц на привлечение иностранной рабочей силы в Подмосковье снизят со 150 тысяч до 100 тысяч. Основной сферой трудоустройства мигрантов станет ЖКХ, так как россияне упорно не желают трудиться на этой ниве. Какие еще будут приняты меры для регулировки миграционного вопроса в области, пока не сообщается.

Как напоминает «Ридус», ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил сомнение, что Россия сможет себе позволить отказаться от услуг гастарбайтеров в обозримом будущем. «Вряд ли Россия в ближайшие годы и десятилетия сможет полностью отказаться от услуг приезжих. Потому что сами мы уже не хотим работать, например, дворниками», - заявил премьер. Поэтому правительство страны ставит для себя более узкую задачу - создать систему, которая позволит контролировать миграционные процессы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: