Главная / В мире / 22 Мая 2013 г. 07:23

Венесуэла срочно закупает у соседей памперсы, мыло и зубную пасту

Власти Венесуэлы решили выделить более 80 миллионов долларов, чтобы закупить за границей предметы личной гигиены. За это решение принято путем общего голосования. Таким образом, в ближайшее время в страну завезут 39 миллионов рулонов туалетной бумаги, 50 миллионов прокладок, 17 миллионов памперсов, 10 миллионов кусков туалетного мыла и 3 миллиона тюбиков зубной пасты. Все перечисленные товары находятся в дефиците в стране.

С этой инициативой согласились даже оппозиционные депутаты. В своем выступлении депутат Карлос Рамос выразил сожаление из-за того, что товары первой необходимости приходится привозить из-за рубежа. В свою очередь депутат правящей партии Хосе Авила выразил уверенность в том, что дефицит товаров первой необходимости объясняется саботажем со стороны буржуазии, которая не пускает их в торговую сеть.

Местные СМИ отмечают, что венесуэльские депутаты лукавят, заявляя, что дефицит товаров исчезнет. Они считают, что 50 миллионов рулонов туалетной бумаги для страны с 30-миллионным населением явно недостаточно, чтобы сбить ажиотажный спрос на этот товар, пишет ИТАР-ТАСС.

В феврале венесуэльские власти девальвировали национальную денежную единицу и одновременно ужесточили и без того строгий контроль над выделением валюты для импортеров. В результате индекс дефицита товаров первой необходимости составил к маю более 20 процентов. В Каракасе ситуация не такая острая, но в глубинке дела обстоят куда хуже. Людям приходится часами простаивать в очереди, чтобы купить дефицитные товары, в число которых входят мука, растительное и сливочное масло, молоко, курятина, кофе, дезодоранты, мыло и зубная паста.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: