Главная / Общество / 21 Мая 2013 г. 16:34

Смертоносный торнадо в Оклахоме. Почти 100 погибших

Фото EPA
shadow
21.05.2013 В ночь на вторник на американский штат Оклахома обрушился первый в этом сезоне мощный торнадо и один из сильнейших за последние годы. Жертвами стихии, по последним данным, стали свыше 90 человек. 40 из них – дети. Число пострадавших достигает нескольких сотен человек.



Первыми силу торнадо на себе ощутили жители пригородов столицы штата – Оклахома-Сити. Затем торнадо прошелся по округам Кливленд, Линкольн, Макклейн, Оклахома и Поттаватоми. Но основной удар стихии пришелся на небольшой город Мур, где зафиксированы самые тяжелые повреждения. В частности, в городе Мур практически полностью было разрушено здание школы Plaza Tower Elementary School, где в этот момент находились несколько десятков учеников.



Сила торнадо была такова, что мощные потоки ветра поднимали в воздух легковые автомобили, после чего они падали на землю. Строения, в том числе кирпичные, попавшие в эпицентр торнадо, складывались и рушились буквально на глазах. Как сообщает РИА Новости, сила ветра в воронке торнадо достигала 320 км/ч, что соответствует значению Ф-4 по шкале Фуджита. Максимальное значение шкалы Фуджита – Ф-5. По данным американских специалистов, прошедший в Оклахоме торнадо – один из самых мощных за последние 20 лет.



После того, как стихия отступила, в город Мур и другие пострадавшие населенные пункты направились спасатели и бойцы Национальной гвардии. Разбор завалов продолжался всю ночь. По последним данным, из-под обломков извлечены тела 91-го человека, в том числе 40-ка детей. Однако число жертв стихии может возрасти, поскольку спасательные работы в Оклахоме продолжаются. Экономический ущерб от удара стихии еще только предстоит оценить, однако число разрушенных домов и строений уже идет на десятки.



Президент США Барак Обама объявил штат Оклахома зоной стихийного бедствия. Президент также распорядился выделить федеральную помощь штату и местным властям. Позже президент РФ Владимир Путин выразил свои соболезнования Бараку Обаме и подчеркнул готовность Москвы оказать необходимое содействие в преодолении последствий стихийного бедствия.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: