Главная / Подмосковье / 21 Мая 2013 г. 19:13

В День защиты детей жители Химок будут защищать город от Генплана

В администрацию городского округа Химки на имя мэра Олега Шахова была подана сегодня заявка на проведение массового мероприятия 1 июня. В Международный день защиты детей горожане намерены выразить протест против принятия «антинародных» проектов Генерального плана развития города на период до 2035 года и правил землепользования и застройки (ПЗЗ). По мнению организаторов акции, она напрямую связана с делом защиты прав детей, так как в прошедшем финальные общественные слушания документе не учтены потребности самых маленьких жителей Химок.

Проведением акции протеста в День защиты детей заявители хотят акцентировать внимание власти и общественности на том, что в предлагаемых проектах Генплана и ПЗЗ не учтены интересы горожан в вопросах развития социальной инфраструктуры (детских садов, школ, игровых площадок), а предложенные варианты решения проблем носят декларативный или заведомо невыполнимый характер, рассказывает журнал «Шум».

Активисты также намерены своим мероприятием подчеркнуть, что из-за сплошной точечной застройки и вырубки лесопарков нарушается конституционное право граждан РФ на благоприятную среду обитания, а, следовательно, и право тысяч химкинских детей на счастливое детство.

Напомним, что слушания по Генплану Химок на ближайшие 22 года прошли 16 мая. В тот же день в мэрию была подана внушительная стопка обращений местных жителей с требованием отменить проекты Генплана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и разработать новые варианты этих градостроительных документов, в которых было бы учтено мнение населения.

Местные власти пообещали, что все конструктивные пожелания будут «учтены моментально». Документ, однако, решено принять уже в июне.

Несогласные с Генпланом подчеркивают, что он составлялся в большой спешке – за 3,5 месяца. Причину этого они видят в переделе строительного рынка. По данным движения «Химки – для горожан!», местные власти любой ценой пытаются протащить данные проекты генплана и ПЗЗ, так как оба документа активно лоббируют в собственных интересах первый вице-мэр Раис Ахмадеев и директор УКСа Вячеслав Нырков.

Администрация Химок отвечает на обвинения, что акции протеста против Генплана устраивают «застройщики, которым не оказалось в нем места». Власти уверены, что именно данный Генплан позволит избавить город от точечной застройки. Благодаря ему можно будет принять «долгосрочные целевые программы по транспорту и социальным объектам», «появится возможность работать программно, а не в ручном режиме».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: