Главная / Происшествия / 21 Мая 2013 г. 14:59

Авиадебоширу Кабалову предъявлено обвинение

Во вторник следователи ММСУТ СК РФ предъявили обвинение саратовскому предпринимателю Сергею Кабалову, который в январе устроил дебош на борту самолета «Москва-Хургада».

Кабалов обвиняется по ч.3 ст.30, п. «в» ч.2 ст.211 УК РФ (покушение на угон воздушного судна) и п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений).

По версии следствия, 11 января 2013 года Кабалов, находясь на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс «Москва-Хургада», совершил действия, направленные на его захват в целях угона. Однако в итоге агрессивные действия Кабалова и попытка угона самолета были пресечены членами экипажа воздушного судна.

Кроме того, Кабалов нанес один удар головой в область лица и один в область живота бортпроводнику самолета. Своими действиями он причинил потерпевшему телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы (сотрясение головного мозга), которые, по заключению эксперта, расцениваются как легкий вред здоровью.

«Допрошенный в качестве обвиняемого Кабалов свою вину в инкриминируемом ему покушении на угон судна не признал полностью, по обвинению в причинении легкого вреда здоровью свою позицию пока не обозначил. От дачи показаний обвиняемый отказался, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ», - говорится в сообщении СК РФ.

Как сообщали «НИ», инцидент на борту самолета А-320 был снят на камеру и вызвал большой общественный резонанс в Сети. На записи видно, что Сергей Кабалов хватает бортпроводника за волосы, а также говорит, что он «смотрящий по городу» и «я спецназ ГРУ».

После инцидента Кабалов долгое время скрывался от российских следственных органов, но в начале марта был задержан на территории Белоруссии. На минувшей неделе он был экстрадирован в Россию.

Стоит сказать, что в середине марта МВД России сообщало, что с начала текущего года к административной ответственности за дебоши и другие правонарушения на борту самолетов было привлечено более трех тысяч человек.

В связи с ростом числа авиадебошей еще в феврале ведущие авиакомпании – «Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮТэйр» и ряд других - обратились в Росавиацию с предложением разрешить сопровождать свои воздушные суда собственными службами авиационной безопасности. Сообщалось, что Росавиация направила в Минтранс РФ предложение узаконить применение спецсредств (электрошокеров и наручников) на борту для усмирения дебоширов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: