Главная / Подмосковье / 21 Мая 2013 г. 11:50

Орехово-Зуевские террористы два месяца ремонтировали съемную квартиру

Спецоперация в Орехово-Зуево, фото
Спецоперация в Орехово-Зуево, фото "Вестей"
shadow
Становятся известными подобности контртеррористической операции в подмосковном Орехово-Зуево. Трое боевиков жили в съемной квартире города, подрядившись сделать там ремонт. Судя по свидетельству соседей, имитация ремонта была полной – звуки, доносившиеся из квартиры, свидетельствовали о бурной деятельности. Чем террористы занимались там на самом деле, спецслужбы не уточняют. Предположительно, они готовились устроить взрыв на массовом мероприятии. Однако, по информации СМИ, взрывчатки в квартире на момент операции не было – на месте было найдено только оружие.

Автомат Калашникова и 25 патронов к нему – вот все, что удалось найти спецназовцам в злополучной седьмой квартире дома № 7 по улице Барышникова Орехово-Зуева. Как уточняют сегодня «Вести», трое подозреваемых в подготовке теракта намеревались осуществить взрыв в Москве во время одного из мероприятий с большим стечением народа. Взрывчатки, однако, в квартире не нашли. Прибывшие на место саперы об этом знали заранее – они сразу сказали, что им работы на месте происшествия не будет никакой, рассказывает «Московский комсомолец». По этой же причине не производилась эвакуация жителей дома: на месте остались даже жители соседних квартир.

Предполагаемые террористы являются гражданами России. Есть сведения, что на преступление они решились ради денег, а не из-за религиозных или политических воззрений. Незадолго до событий в Орехово-Зуево все боевики прошли спецподготовку в горном пакистанском районе Вазиристан. На Барышникова трое мужчин поселились в начале марта.

Как удалось выяснить корреспонденту газеты, хозяйка седьмой квартиры затеяла в ней ремонт, для чего наняла рабочих. Действовали ли боевики через какую-либо фирму, неизвестно, но однозначно проблем с трудоустройством у граждан РФ возникнуть не могло.

Более двух месяцев «рабочие» донимали соседей рычанием дрели, стуком молотка и массой других звуков, свидетельствовавших о том, что ремонт идет полным ходом. Несколько раз они затапливали жильцов нижних этажей. А однажды в седьмой квартире произошел взрыв газа. Тогда выбило стекла у соседей, но стены не пострадали.

По утверждениям ФСБ, группу террористов «вели» задолго до того, как они поселились в Подмосковье. Провести вчерашнюю операцию спецназовцам помогал некий посредник – он позвонил в квартиру к боевикам и попросил открыть дверь.

По свидетельству соседей, террористы открыли дверь, и бойцы спецназа ворвались в квартиру. Дальше завязалась короткая перестрелка – всего раздалось несколько десятков выстрелов. А затем двое боевиков выпрыгнули в окно. Внизу их незамедлительно расстреляли, но один из них все же успел выпустить несколько пуль в бойца спецназа.

Третьего террориста взяли живьем в квартире. Из дома его вывели почему-то совершенно голым, а затем завернули в занавеску и увезли.

На время проведения спецоперации соседние улицы были перекрыты, так что не все жители Орехово-Зуева смогли вчера вовремя попасть домой.

Раненому в ногу бойцу оказали на месте первую помощь, а затем его отправили в реанимацию районной больницы. Уточняется, что ранение его легкое, жизни ничто не угрожает.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков еще вчера сообщил, что президент России Владимир Путин получал соответствующие доклады по линии ФСБ как о ходе подготовки к операции по задержанию террористов в Подмосковье, так и непосредственно по итогам проведения этой операции.

Уточним также, что о предотвращении теракта в российской столице стало известно спустя несколько часов после ЧП в Махачкале, где в результате двух взрывов три человека погибли и около 40 получили ранения.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: