Главная / Подмосковье / 21 Мая 2013 г. 09:58

Городничук винит в неудачах ФК «Химки» недофинансирование футбола в МО

Генеральный директор «Химок» Сергей Городничук после неудачного для команды 33-го тура чемпионата Футбольной национальной лиги (ФНЛ) поделился с журналистами своими опасениями относительно будущего ФК. Он считает, что на его выступление наложили отпечаток те перемены, которые происходят в городе и всей Московской области. По мнению Гродничука, в регионе «есть явная проблема недофинансирования» профессионального и массового футбола.

Сыграв вчера вничью с московским «Торпедо», «Химки» оказались на грани вылета из первого дивизиона российского футбола, рассказывает ИТАР-ТАСС. Команде нужно было набрать три очка, но эта задача осталась невыполненной. От спасительного 15-го места «Химки» сейчас отделяют два очка. Теперь все решится в заключительном туре SUPRA-Первенства ФНЛ - красно-черные сразятся на своей территории с «Волгарем». В случае вылета команды во второй дивизион в ведущих первенствах России – премьер-лиге и ФНЛ – не останется ни одного представителя Подмосковья.

В беседе с корреспондентом агентства Сергей Городничук поделился, что считает последний сезон неудачным для «Химок» и видит в этом связь с событиями в городе и регионе: «Сезон вышел очень сложный и неоднозначный. Как гласит известная пословица, сложнее всего жить в эпоху перемен. Те перемены, что произошли в последний год в области и городе, отложили свой отпечаток на выступление команды».

Городничук напомнил, что еще 4 года назад у подмосковных футболистов было два клуба в премьер-лиге, две команды в первом дивизионе и до 12 команд во второй лиге. «Теперь же «Химки» еле выживают в ФНЛ, а во втором дивизионе есть несколько клубов, которые сегодня есть, а завтра их уже нет, - отметил директор команды. - Можно сколько угодно говорить о развитии детско-юношеского футбола, но без профессионального футбола никакой детско-юношеский спорт поднять не удастся. Есть явная проблема недофинансирования, причем не только профессионального футбола, но и массового тоже».

Напомним, что Правительство Московской области является основным спонсором клуба. В январе 2013 года врио губернатора МО Андрей Воробьев в своей программной речи заявил, что финансирование профессионального спорта в регионе будет сокращаться. «У нас есть и профессиональные команды. Мы гордимся их победами, они нам нужны. Но финансировать их из бюджета – неправильно. Тем более, когда на это уходит в семь раз больше, чем на детей. Деньги на это должны искать владельцы клубов, топ-менеджеры, привлекаться спонсоры. Будем ориентировать расходы бюджетов на развитие массового, особенно детского спорта», - сказал, в частности, Воробьев.

Гендиректор ФК сетует на отсутствие полноценного контакта с властями Подмосковья: «Контакт пока получается односторонним, нам пока не идут навстречу». Неизвестно, изменится ли ситуация после губернаторских выборов в сентябре 2013 года, но а любом случае «Химки» не могут ждать.

«Боюсь, пока мы будем ждать выборов, ситуация станет уже непоправимой, - поделился Городничук. - Мы не опускаем рук и продолжаем работать, и болельщики наши не дадут «Химкам» прекратить существование, но пока нет никакой конкретики на будущий сезон, как и где мы будем играть. Сезон, что в ФНЛ, что во втором дивизионе, начинается в июле, а у нас пока не понятно, по какому принципу будет формироваться команда, кто будет ее набирать, а кто – тренировать».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: