Главная / Подмосковье / 20 Мая 2013 г. 20:18

В МО заговорили о культуре сбора мусора, когда объем отходов превысил 120 млн т.

Фото
Фото "НИ"
shadow
Совсем немного осталось времени до того момента, когда существующие в Московской области полигоны ТБО исчерпают свой ресурс. Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов назвал сегодня срок – до 2015 года. И хотя власти региона еще в начале года заявили, что старые полигоны будут закрыты, а вместо них появятся новые, а также мусороперерабатывающие заводы, за прошедшие с того времени почти полгода никаких шагов в достижении этой цели сделать так и не удалось.

Сегодня в Подмосковье состоялось выездное заседание Всероссийского совещания по вопросу утилизации опасных промышленных и бытовых отходов. На нем была озвучена неутешительная для Московской области информация: Беглов заявил, что более 80 % подмосковных полигонов ТБО исчерпают свой ресурс к 2015 году. По данным полпреда, на территории региона уже скопилось более 120 млн тонн отходов, и их количество продолжает интенсивно увеличиваться.

«К 2015 году исчерпают свой ресурс 34 из 41 лицензированного полигона ТБО, то есть более 80 %», – подчеркнул Беглов, уточняет РИА ФедералПресс.

Чиновник также располагает информацией, что 99% подмосковных природопользователей, уплачивающих экологические платежи, не предоставляют властям сведения об обращении отходов.

Ранее премьер-министр МО Дмитрий Медведев, сумевший с вертолета оценить масштаб мусорного бедствия в регионе, пришел к выводу, что нужно срочно заниматься переработкой мусора.

«Свалки, в том числе несанкционированные, занимают сотни тысяч гектаров земли, - поделился глава российского правительства на заседании президиума совета по модернизации и инновационному развитию в пятницу, 17 мая. - Я много стал летать на вертолете, не только по территории России, но и в Москве и в Подмосковье. Впечатляет, хочу сказать, объем накопленного экологического ущерба, свалки. Поэтому надо заниматься переработкой».

Об этом же говорил и президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево в ходе апрельского совещания по вопросу стимулирования переработки промышленных и бытовых отходов. По словам главы государства, сегодня выгоднее захоронить или сжечь отходы, чем их повторно использовать их на производстве. «Ситуация сегодня такова, что внятные экономические стимулы для комплексной переработки отходов попросту отсутствуют», – заявил глава государства.

«Нужно признать, что в Российской Федерации культуры утилизации мусора нет, она только начинает формироваться. <...> Мы предлагаем эту культуру спокойно, без резких движений сформировать», - заявил на сегодняшнем совещании врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. Он также подчеркнул, что Подмосковье не боится данной проблемы, власти неоднократно встречались с крупнейшими международными компаниями и готовы «поэтапно сделать подход к мусору цивилизованным», пишет РИА Новости.

В поддержку этой мысли Беглов добавил, что формирование сознания граждан в отношении раздельного сбора мусора надо начинать с Московской области, так как «она самая смелая». Ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил уверенность, что люди готовы к раздельному сбору мусора, надо только предоставить им эту возможность.

Полигоны ТБО Онищенко он назвал «курганами нашей бесхозяйственности и безответственности». По его мнению, в сфере утилизации ТБО надо срочно наводить очень строгий порядок, потому что «отсутствие цивилизованных методов утилизации твердых бытовых отходов сегодня реально сдерживает экономику. Экономику Москвы, экономику Подмосковья».

Воробьев предполагает, что для приучения жителей региона к раздельному сбору мусора потребуется время и соответствующая техническая база. «Ни во Франции, ни в Германии это не произошло одномоментно, для этого потребовалось время. Это культура, определенная привычка. Это нужно делать и, наверное, мы к этому должны стремиться, потому что западные страны все-таки должны разделять», - заявил журналистам Воробьев после совещания по вопросу утилизации опасных промышленных отходов. Пока вопрос упирается в самые простые проблемы. Например, как разделять мусор при наличии в доме мусоропровода.

Воробьев также продолжает утверждать, что в ближайшие годы в регионе будут построены мусоросортировочные станции. По новой версии, они разместятся в 20-30 км от МКАД и будут созданы за 3 года. Также подмосковные власти намерены рассмотреть открытие новых полигонов на территориях соседних областей, где плотность населения ниже.

Однако ранее, узнав о намерении столичного региона поделиться мусором с соседями, ни одна граничащая с Подмосковьем область не выразила желания открыть для этого свои полигоны, даже на коммерческой основе. А что касается мусоросортировочных станций, то против них активно выступили жители Подмосковья. Они быстро разобрались, что такое предприятие будет отсеивать лишь небольшой процент мусора, а основная масса отправится на захоронение. Фактически эти полигоны (с мусоросортировочными линиями) будут мало чем отличаться от обычных полигонов ТБО. А такому соседству в густонаселенной Московской области не рады ни в одном районе, что показали массовые акции протеста местных жителей.

Решение мусорного вопроса, или хотя бы попытка такового должны быть найдены Воробьевым в ближайшие месяцы, причем без ущемления интересов жителей МО, иначе это негативно скажется на его предвыборной кампании. Тем более что одним из основных соперников врио губернатора на осенних выборах будет эколог – лидер партии «Альянс зеленых». Он непременно воспользуется слабостью противника в вопросе решения самой серьезной проблемы Подмосковья, которая делает регион одним из наиболее грязных в России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: