Главная / Общество / 20 Мая 2013 г. 17:34

Десяткам тысяч водителей не зачли оплаченные штрафы

От сбоя в системе пострадали более 30 тысяч водителей. Фото: «Вести»
От сбоя в системе пострадали более 30 тысяч водителей. Фото: «Вести»
shadow
Десятки тысяч водителей авто по ошибке были записаны в неплательщики штрафов ГИБДД. После первичной проверки оказалось, что сведения о перечисленных автомобилистами средствах не дошли до Федерального казначейства, поэтому сумма штрафа не была списана. В Госавтоинспекции заключили, что водители не оплатили квитанции.

Эта ситуация стала предметом обсуждения на самом высоком уровне: в конце прошлой недели в правительстве прошло совещание с участием чиновников Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков.

Проблема выявилась после того, как водители, которые добросовестно оплачивали свой штраф, все равно видели свою фамилию в списке штрафников на сайте госавтоинспекции. Эта ситуация приобрела массовый характер, поэтому автолюбители написали жалобу.

Среди водителей началась паника, ведь неуплата штрафа грозит новым штрафом, запретом на выезд за границу, административным арестом или исправительными работами. Только в середине мая поступило свыше 11 тысяч обращений граждан, а в апреле водители направили 20 тысяч копий оплаченных квитанций с требованием удалить себя из базы должников, пишет «Коммерсантъ».

В ходе совещания с чиновниками удалось установить причину проблемы. Оказалось, что главная проблема кроется в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах.

К системе ГИС ГМП подключены 500 банков из 894, однако на деле с системой работают только 200. Даже такие крупные банки, как Сбербанк и Банк Москвы не в полном объеме загружают сведения в систему. Информация из банков поступает в ГИС ГМП не в полном объеме, кредитным организациям нужно время на продолжение тестирования и завершение работ по подключению. Часть проблем связана с тем, что банки еще недоработали свои информационные системы для работы с ГИС, а часть с тем, что операционисты банков некорректно заполняют платежные документы. Кроме того, и сама ГИС ГМП работает не совсем корректно: после подключения банков объем поступающей информации вырос в разы, что стало причиной ответных технических сбоев.

По итогам правительственного совещания чиновникам, Федказначейству и банкам было дано пять дней, чтобы установить окончательную причину потери данных в системе. Ожидается, что разобраться в ситуации удастся в ближайшее время. В противном случае с банков могут временно снять обязанность незамедлительно предоставлять сведения о совершенных платежах в ГИС ГМП.

Позднее в ГАИ сказали, что готовы вручную удалять из базы неплательщиков тех, кто штраф уже заплатил и попал в черный список случайно. Об этом в пресс-центре МВД сообщили РИА Новости. Там предложили проверять свои штрафы на сайте ГИБДД. Если уже оплаченные штрафы в списке не зафиксированы, автовладельцы могут написать заявление с копией квитанции об оплате штрафа и отправить его по почте или через интернет. Заявление поступит в территориальное подразделение и «после соответствующей проверки неверную информацию из базы удалят», сказали в пресс-центре.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: