Главная / Подмосковье / 20 Мая 2013 г. 16:51

В Сергиевом Посаде общежитие МДА строят на руинах бастиона времен Петра I

Фото
Фото "НИ"
shadow
У западной стены Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде, где в настоящее время ведется строительство общежития для студентов МДА (Московской Духовной Академии и Семинарии), при рытье котлована под здание был обнаружен бастион времен Петра I.

Как сообщает портал www.sergiev.ru, бастион был найден на подступах к Плотницкой башне Лавры при проведении земляных работ. Пока в связи с этим не уточняется, будут ли работы продолжены, или в проект внесут изменения.

Стройка развернулась под самыми стенами древнего монастыря. МДА давно вела речь о необходимости возведения общежития, так как сейчас семинаристы живут в маленьких кельях по 10 человек в каждом помещении, вовсе не предназначеным для проживания. В связи с этим «священноначалием Лавры и Московской Духовной Академии была выбрана площадка под строительство комплекса общежитий, согласованная в 2009 г. с Росохранкультурой», рассказывается на информационном сайте Лавры. Там же уточняется, что «в мае 2011 года проект прошел экспертизу, и было получено разрешение на строительство».

Строительная площадка расположилась в пределах кирпичной ограды Пафнутьева сада, возведенной в конце XIX в. От стены Лавры здание общежития будет отделять речка Кончура. Ранее на этом месте располагалась Фабрика игрушек, затем она была выведена отсюда, а освободившиеся здания некоторое время занимали мастерские.

Место под стройплощадку для общежития было освящено в день праздника Обретения святых мощей Преподобного Сергия (18 июля 2011 г.) Святейшим Патриархом Кириллом.

Далеко не все местные жители благостно относятся к новостройке, особенно сейчас, когда стало известно о находке. Многие считают, что ничего строить в охранной зоне Лавры нельзя в принципе, нужно обустроить берега речки, а руины бастиона законсервировать и показывать туристам. Обсуждается начало сбора подписей за остановку стройки. Происходящее под стенами Лавры сергиевопосадцы называют варварством (см. комментарии к заметке «Альтернативной газеты» «У лавры обнаружен бастион времен Петра I»).

shadow

Как раз в эти дни в Интернете по инициативе телеканала «Россия 1» и Русского географического общества проходит голосование по проекту «Россия 10», цель которого - выбрать 10 визуальных символов России. Из достопримечательностей Подмосковья в десятку лидеров выбились Коломенский Кремль и Троице-Сергиева Лавра.

Лавра была основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским, мощи которого покоятся в ее стенах. Московская духовная академия, расположенная в стенах монастыря, является одним из крупнейших религиозных учебных заведений России. В 1993 году архитектурный ансамбль лавры был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: