Главная / Общество / 20 Мая 2013 г. 16:22

У доноров теперь есть выбор: они смогут получать либо деньги, либо питание

Минздрав РФ подготовил приказ, по которому донорам будет разрешено самостоятельно выбирать вид компенсации за сдачу крови - питание или деньги. Об этом рассказал глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

«Приказ такой подготовлен, Минздрав его согласовал, он внесен в Минюст. Там четкая формулировка — «по решению донора». Донор сможет выбирать либо питание, либо денежную компенсацию», — сообщил Уйба на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

Также стало известно, что уже разрабатывается законопроект, который защитит права так называемых смешанных доноров. Напомним, закон, вступивший в силу в начале этого года, ужесточил требования, по которым человек мог получить звание «Почетный донор». В менее выгодном положении оказались люди, сдающие и кровь, и плазму, т.е. смешанные доноры.

10 июля 2010 года Государственная дума приняла поправки в закон «О донорстве крови и ее компонентов», которые предусматривают отмену денежной компенсации донорам за сдачу крови. Закон вступил в силу в начале 2013 года.

Стоит отметить, что сдача 400 миллилитров - стресс для организма, после этого человеку необходимо восстановление в виде усиленного питания. Поэтому деньги, которые получали доноры, представляли собой компенсацию от государства, которую каждый донор сам должен был потратить на питание.

Ранее «НИ» писали, что в марте текущего года, в ходе конференции Общероссийского народного фронта, президент Владимир Путин заявил, что необходимо возобновить выплаты донорам, которые приходят сдавать кровь. Глава государства отметил, что они должны стать больше, чем были раньше.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: