Главная / Подмосковье / 20 Мая 2013 г. 15:06

19-летняя героиня фильма «В ауте» попала в больницу – нужна помощь

Срочная помощь нужна девушке-аутистке, героине фильма «В ауте». 19-летнюю жительницу Красково Соню Шаталову увезли по скорой в люберецкую больницу, где ее не могут полноценно лечить. Есть платная клиника, где Соне помогут, но для этого срочно нужны деньги.

Соня страдает тяжелой формой аутизма. Врачи считали девочку умственно отсталой, пока в 7 лет она сама не взяла в руки ручку и начала вести дневник. Оказалось, что у ребенка, который не может говорить и даже самостоятельно есть, который не вступает ни с кем в контакт и выполняет только повторяющиеся движения, богатый внутренний мир. Выяснилось, что девочка понимает, как сильно она отличается от всех, и переживает по этому поводу, рассказывает РИА Новости.

В восемь лет Соня начала писать стихи, сказки, эссе, афоризмы, по зрелости намного опережающие ее возраст. Например, в восьмилетнем возрасте она так определила, что такое душа: «Это пустота в человеке, которую он может наполнить богом или сатаной».

Соня окончила школу, но как ей жить дальше, пока не поняла. «Немая, неумелая, от мира за стеной. Зовется аутизмом Недуг проклятый мой», - написала она в одном из стихотворений. О девочке было снято два документальных фильма – «Клеймо» и «В ауте». Также был опубликован сборник ее стихов.

В последнее время у Сони наметилось серьезное ухудшение здоровья. А в минувшую субботу ей резко стало плохо, и девушке вызвали скорую. «Сегодня с 6 утра Соня в больнице. По «Скорой». И до последней секунды я молила, чтобы этого не случилось. Больница неважная. Надо искать, куда ее переводить. Речь идет о платных стационарах», - написала Cонина мама в Facebook.

Девушку поместили в Люберецкий психиатрический диспансер. Но таких тяжелых больных там не лечат. Специалисты Центра лечебной педагогики рекомендуют перевести Соню в платную клинику. Лечение в этом стационаре стоит 15 500 рублей в первые 10 дней и 12 500 за каждый последующий день.

«Перевезти ее нужно срочно. Чем быстрее мы ее туда увезем, чем быстрее ей начнут помогать реально, тем будет лучше», - поделилась мама Сони.

«Соню забрали в больницу из-за серьезных осложнений со здоровьем. Если вы готовы помочь Соне материально – обращайтесь к нам за реквизитами!» - говорится в группе «Фильм «В ауте» в социальной сети.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: