Главная / В мире / 20 Мая 2013 г. 14:53

Пхеньян продолжил запуски ракет малой дальности

Ракеты типа «Мусудан». Фото EPA/ЦТАК
Ракеты типа «Мусудан». Фото EPA/ЦТАК
shadow
В понедельник Северная Корея осуществила еще два запуска ракет малой дальности. Пуски ракет такого типа продолжаются в КНДР уже третий день подряд.

По данным министерства обороны Южной Кореи, первый пуск был осуществлен сегодня около 12:00 по местному времени. Второй пуск был осуществлен в 17:00 по местному времени.

Оба пуска производились с восточного побережья КНДР. Ракеты упали в акватории Японского моря. Эксперты предполагают, что были запущены ракеты типа KN-02, которые являются вариантом советской ракеты SS-21 (РК «Точка») с радиусом действия до 120 километров.

Как передает РИА Новости, после запусков ракет Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) со ссылкой Комитет по мирному объединению Родины заявило, что пуски ракет производятся в рамках плановых ракетных учений.

Напомним, КНДР начало запуски ракет малой дальности в субботу, когда были запущены три ракеты. В воскресенье с восточного побережья страны в Японское море была запущена еще одна ракета. Генсек ООН Пан Ги Мун накануне осудил «провокационные действия Северной Кореи». Также Пан Ги Мун призвал КНДР возобновить шестисторонние переговоры по вопросу ядерной программы Северной Кореи.

12 февраля этого года КНДР провела третье в своей истории ядерное испытание. На северо-востоке страны был взорван ядерный боезаряд, мощность которого оценивается в 5-7 килотонн. По мнению ряда специалистов, Пхеньян подорвал прототип ядерной боеголовки, которая может быть размещена на межконтинентальной баллистической ракете «Ынха-3», имеющей радиус поражения до 10 тысяч километров.

Новое ядерное испытание резко осложнило отношения КНДР с Южной Кореей, Японией, США и вызвало осуждение со стороны всего мирового сообщества.

В марте Южная Корея и США начали крупные учения, в которых приняли участие надводные и подводные корабли, а также бомбардировщики-невидимки ВВС США, способные нести ядерные авиабомбы. В ответ Пхеньян привел свои войска в полную боеготовность и объявил, что находится в состоянии войны с Южной Кореей.

Пхеньян также пригрозил нанести ядерный удар по южному соседу и объектам США в Тихом океане с помощью своей баллистической ракеты с радиусом действия в 3,5 тысячи километров.

В начале апреля появились предположения, что КНДР может осуществить испытательный пуск баллистической ракеты средней дальности типа «Мусудан», а также пуски ракет типа «Скад» и «Нодон». Впрочем, позже установки «Мусудан» были отведены с пусковых позиций на восточном побережье страны.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: