Главная / Общество / 20 Мая 2013 г. 12:03

Шпион ЦРУ Райан Фогл улетел из России

Райан Фогл. Фото EPA/ФСБ
Райан Фогл. Фото EPA/ФСБ
shadow
Кадровый сотрудник ЦРУ Райан Кристофер Фогл, разоблаченный ФСБ на минувшей неделе, по требованию Москвы покинул территорию России.

Как передает НТВ, Райан Фогл покинул Россию в воскресенье вечером. Он сел на самолет через терминал D столичного аэропорта Шереметьево и улетел из РФ.

Напомним, 14 мая ФСБ РФ объявило о задержании в Москве сотрудника ЦРУ Райана Кристофера Фогла во время попытки вербовки сотрудника одной из российских спецслужб, который работал в сфере борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Сам кадровый сотрудник ЦРУ Райан Фогл работал в Москве под прикрытием 3-го секретаря посольства США.

При личном досмотре у Фогла был найден «шпионский арсенал»: различные средства конспирации, крупная сумма денег и инструкция для завербованного. У Фогла изъяли: два парика (светлый и темный), три пары очков (прозрачные и темные), мобильный телефон с подзарядкой, атлас Москвы, компас, швейцарский нож, охотничий нож, зажигалку BIC, две батарейки АА, микрофон, блокнот, несколько листов формата А4, толстую пачку купюр достоинством по 500 евро, сим-карту, синий пакетик неизвестного содержания.

На одном из листов содержалось письмо, которое предназначалось для завербованного сотрудника российских спецслужб. В нем говорится, что за согласие сотрудничать с ЦРУ и начать переговоры он может получить 100 тысяч долларов. А за передачу важной и конкретной информации он может получить до 1 млн долларов в год.

Также в письме содержится информация о способах связи завербованного с его новыми «хозяевами». В частности, там даются рекомендации как завести законспирированный ящик на Gmail и как купить ноутбук или планшет, чтобы не оставить никаких следов (скрыть личность покупателя). С помощью этих гаджетов завербованный агент должен был держать связь с резидентурой ЦРУ.

По данным ФСБ, Фогл действовал довольно небрежно. Он дважды звонил сотруднику российских спецслужб, настойчиво предлагая ему выйти на связь с целью установления контакта. После второго звонка он был задержан контрразведчиками. В момент задержания Фогл был в парике.

После задержания Фогл был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США. Арестовать его не могли, так как он формально обладает статусом дипломата.

В среду 15 мая в МИД РФ был вызван посол США в Москве Майкл Макфол. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил Макфолу протест в связи со шпионской деятельностью на территории РФ сотрудника ЦРУ Райана Фогла. Также Рябков подтвердил, что Фогл объявлен в России персоной нон грата.

Американские власти практически никак не отреагировали на задержание сотрудника ЦРУ в Москве. В частности, ЦРУ никак не прокомментировало этот инцидент. Госдепартамент США ограничился заявлением о том, что Райан Фогл являлся сотрудником посольства США в Москве.

Стоит сказать, что сотрудники ФСБ позже подчеркнули, что российские контрразведчики решили широко осветить поимку Фогла в СМИ из-за того, что ЦРУ «перешло черту приличия». По данным ФСБ, в январе этого года за попытку вербовки сотрудника российских спецслужб из РФ был выслан еще один сотрудник ЦРУ, работавший под прикрытием третьего секретаря посольства.

Также ФСБ назвало имена двух агентов ЦРУ, работавших в Москве – Делон Бенджамин и Вагнер Чарльз. Но главное, что ФСБ назвало имя резидента ЦРУ в Москве – его зовут Стивен Холл. По мнению большинства наблюдателей, раскрытие имени резидента американской разведки – беспрецедентный шаг со стороны российских спецслужб.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: