Главная / Общество / 19 Мая 2013 г. 18:54

Верховный суд рассмотрит жалобу на приговор Ходорковскому и Лебедеву

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото EPA
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото EPA
shadow
Верховный суд РФ рассмотрит надзорную жалобу на приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МЕНАТЕП Платону Лебедеву, которые были осуждены на 11 лет за хищение нефти.

Как сообщил сегодня адвокат Вадим Клювгант, защита Ходорковского и Лебедева подала очередную жалобу в ВС еще 4 февраля. Однако решение о возбуждении производства было принято лишь сейчас.

«Спустя почти три с половиной месяца, сегодня, появилась на сайте Верховного суда информация, что по этой жалобе возбуждено надзорное производство. Иными словами, она будет рассмотрена по существу в судебном заседании судебной коллегией по уголовным делам ВС», - цитирует Клювганта РАПСИ.

Как сообщали «НИ», в своей жалобе защита Ходорковского и Лебедева ставила вопрос об отмене приговора, о прекращении незаконно возбужденного дела в отношении бизнесменов и о скорейшем освобождении их из-под стражи.

Напомним, в 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к 9-ти годам заключения за уклонение от уплаты налогов. Позже срок наказания был снижен до 8-ми лет.

В 2010 году Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14-ти годам заключения за хищение нефти. Адковаты оспорили этот приговор и срок заключения бизнесменов был снижен до 13-ти лет. Позже срок наказания Ходорковского и Лебедева был снижен с 13-ти до 11-ти лет.

Согласно действующим приговорам, с учетом отбытого наказания Платон Лебедев должен выйти на свободу летом 2014 года, а Михаил Ходорковский – осенью 2014 года.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: