Главная / Общество / 19 Мая 2013 г. 12:48

Космический аппарат с мышами-космонавтами вернулся на Землю

Кадр: «Первый канал»
Кадр: «Первый канал»
shadow
Биоспутник «Бион-М» №1» с монгольскими мышами-песчанками, гекконами, рыбками-цихлидами, микроорганизмами, растениями и искусственными метеоритами, находящимися на орбите с 19 апреля приземлился в Оренбургской области. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на представителей Роскосмоса.

«Космический аппарат приземлился. Его обнаружили поисково-эвакуационные силы, которые в ближайшие минуты возьмут спускаемый аппарат под охрану», - сказал собеседник информационного агентства.

Он также сообщил, что вертолеты и поисково-эвакуационные машины с биологами и инженерами направляются к месту посадки, где специалисты развернут полевую лабораторию и начнут готовить «биотуристов» к отправке в Москву.

По словам главного научного сотрудника Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Евгения Ильина, транспортировать животных, растения и микроорганизмы в Москву будут самолетом, ожидается, что уже к вечеру там начнется первый этап их обследования. «Биотуристов» будет исследовать большая команда биологов из разных стран - России, США, Франции, Германии, Казахстана, Украины.

Ильин также сообщил, что первая информация о состоянии животных и в целом о том, как прошел эксперимент, станет известна в понедельник, а вот на получение сведений о влиянии невесомости на гены необходимы месяцы.

Напомним, что ракета-носитель «Союз-2.1а» с научным космическим аппаратом «Бион-М» №1 стартовала с космодрома Байконур 19 апреля этого года. Всего в космос отправились 45 мышей, 15 гекконов, 8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений и сами растения, сообщает информационное агентство. За месяц полета на борту «Биона-М» было проведено более 70 экспериментов, которые должны способствовать совершенствованию системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.

Также во время полета «Биона» и спуска его на Землю ученые проверяли гипотезу панспермии - занесения жизни на планету из космоса. Для этого на внешней обшивке «Биона» были размещены базальтовые пластины, испещренные отверстиями, в которых находятся споры бактерий.

Отметим, что предыдущий российский космический аппарат с животными на борту, «Фотон-М» №3, отправлялся в космос в 2007 году. Он был выведен на орбиту 14 сентября и пробыл там 12 суток. Тогда на его борту находились 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: