Главная / Подмосковье / 17 Мая 2013 г. 17:56

Будет ли Гудков провальным или идеальным кандидатом от оппозиции? – Мнения

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, прошедший сложный политический путь от КГБ до непримиримой оппозиции, будет баллотироваться на пост губернатора Подмосковья от партии «Яблоко». Это решение и партии, и самого Гудкова уже можно считать почти окончательным. Что оно даст оппозиции? Что отнимет у главного претендента на губернаторское кресло – Андрея Воробьева? Политики и эксперты выразили самые разные мнения на этот счет.

Геннадий Гудков. Фото Владимира Машатина
Геннадий Гудков. Фото Владимира Машатина
shadow
Председатель «Яблока» Сергей Митрохин, который предложил на митинге 6 мая сделать Гудкова единым кандидатом от оппозиции, уверен в своем выборе.

«Я считаю, что Гудков наиболее подходящий кандидат – тем более он изъявил желание участвовать в этих выборах, чем показал серьезное отличие от многих других оппозиционных политиков, которые к выборам относятся крайне индифферентно, – заявил Митрохин «Новой газете». – Немного желающих взять на себя тяжелейшую работу по выборам губернатора в таком огромном и сложном регионе. К тому же Гудков – известный политик, если ему не удастся собрать подписи муниципальных депутатов, это будет выглядеть очень странно».

Лидер «Яблока» осознает, что репутацию Гудкова может подпортить в глазах избирателей КГБистское прошлое. В связи с этим Митрохин напоминает, что его протеже «открыто порвал с той системой», «это был смелый шаг». По мнению яблочника, обвинять Гудкова в давнишней службе в КГБ «это все равно, что обвинять Сахарова в сотрудничестве с советской властью при создании водородной бомбы».

«Я другого кандидата от оппозиции на этих выборах просто не вижу, такого нет. Если будут честные выборы, у Гудкова очень большие шансы, потому что очень слабый соперник этот Воробьев, судя по информации, которая о нем поступает, не пользующийся популярностью в Московской области», – заявил политик в интервью порталу «Клуб Регионов».

Однако Митрохин осознает, что неудачный для предвыборной гонки месяц – август, время отпусков, - сыграет против Гудкова и в пользу Воробьева. «Это мертвый сезон. Предвыборная кампания будет проходить фактически в августе, будет очень низкая явка. При низкой явке возрастают шансы административного ресурса».

Митрохин назвал эти трудности «вызовом», который оппозиция должна «принимать и бороться». «Давайте создадим на выборах всех уровней коалицию Болотной площади, которая начнет вытаскивать Россию из болота. Давайте постараемся преодолеть все разногласия и выдвинуть на выборах Подмосковья единого кандидата от всей оппозиции - Геннадия Гудкова», - призвал лидер партии «Яблоко».

Политик напомнил, что партия «наступает себе на горло, выдвигая на выборах НЕ-члена партии». Но именно это, по его мнению, может убедить другие оппозиционные партии поддержать именно этого кандидата.

«Можно сколько угодно клеймить режим на митингах, но до тех пор, пока не мобилизуется консолидированная политическая альтернатива ему на выборах, самая гневная критика остается сотрясанием воздуха, - приводит «Агентство Политических Новостей Северо-Запад» слова Митрохина. - Именно в это – новое русло – сегодня должна быть направлена протестная активность общества. Если все участники протестных митингов станут агитаторами и наблюдателями на выборах за конкретные партии и их кандидатов, то никакой админресурс и никакие фальсификации нынешнему режиму уже не помогут. И это станет началом его конца».

Глава подмосковного отделения «Яблока» Александр Гунько ранее считался наиболее вероятным кандидатом в губернаторы от партии. Однако и он поддержал идею выдвинуть на выборы Гудкова. В беседе с «Независимой газетой» Гунько подчеркнул, что положительно оценивает кандидатуру Гудкова: «У нас кандидата с таким уровнем узнаваемости не было».

Несистемная оппозиция уже дала понять, что поддержит кандидата Геннадия Гудкова финансово и организационно. Это подтвердил представитель Координационного совета оппозиции и РПР–ПАРНАС Илья Яшин. О том, что окончательное решение по кандидатуре Гудкова будет принято до конца мая, заявил «НГ» и сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов. Алексей Навальный выразил мнение в интервью одному из информагентств, что Гудкову имеет смысл попытаться пойти в губернаторы Подмосковья. Он подчеркнул, что выборы будут полезны оппозиции – их можно будет использовать их для агитации против «Единой России». Блогер, однако, усомнился в возможности прохождения Гудковым муниципального фильтра.

Тем временем политологи не строят иллюзий относительно успешности участия Гудкова в выборах. Так, заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин, считает, что Гудкову будет крайне сложно заручиться поддержкой местных парламентариев. «Если бы «Яблоко», как и планировало ранее, выдвинуло Александра Гунько – председателя подмосковного отделения партии, предпринимателя из Домодедово, или Кирилла Янкова – крупного федерального чиновника в прошлом, я был бы готов допустить, что они смогут заручиться поддержкой 7% местных депутатов. Так как они не вызывают такого явного раздражения властей», - сообщил Надеждин порталу «Слон».

«Но вряд ли многие из 370 независимых депутатов, большинство из которых молодые предприниматели, учителя и врачи, рискнут поддержать Гудкова, одного из главных врагов режима, в то время как у «Яблока» всего 10 депутатов. То есть никаких шансов выдвинуться у него нет», - добавил специалист.

По мнению политолога Алексея Мухина, Гудков выступит на губернаторских выборах не лучше, чем экологическая активистка Евгения Чирикова на мэрских выборах в Химках. 14 октября 2012 года она смогла завоевать лишь 17,5% голосов против 47% кандидата от партии власти Олега Шахова, хотя ее тоже считали кандидатом от объединенной оппозиции, и агитировать за нее приезжали Навальный и Яшин.

Мухин подчеркивает, что у Гудкова, как и Чириковой, нет опыта управленческо-хозяйственной работы. «Поэтому он, скорее всего, будет эксплуатировать в области образ оппозиционера и борца с коррупцией. Но я не уверен, что это прельстит жителей Подмосковья, и полагаю, что специфическая оппозиционная карьера Геннадия Гудкова пойдет, скорее, ему во вред», - полагает политолог, так как, по его мнению, жители региона, многие из которых работают в Москве, «вряд ли отдадут свои голоса за губернатора-оппозиционера из практичных соображений».

Политолог Владимир Слатинов уверен, что Гудков единым кандидатом от оппозиции не станет, поскольку КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и другие партии, скорее всего, выдвинут своих представителей. «Шансы Гудкова победить невысоки, поскольку ему будет противостоять мощнейшая политическая машина, выстроенная властью в Подмосковье, которая будет работать на весьма популярного молодого кандидата Воробьева», - предположил Слатинов.

Однако, по его мнению, Гудков сможет набрать на выборах «приличный процент». Есть и еще один плюс от его выдвижения на пост главы Московской области: «Это будет демонстрация того, что такая оппозиция в отдельных случаях весьма состоятельна и может всерьез конкурировать с властью. Победить Воробьева вряд ли получится. Но само участие Гудкова покажет, что у оппозиции есть возможность давать бой власти», - подытожил Слатинов.

А вот эксперт Алексей Чадаев считает, что Гудков «не тот человек, за которого будут голосовать»: «Он может громко кричать и обличать всех, но от того, что люди будут меньше любить того, кого он обличает, люди не будут больше любить его. Все, что он может предложить, – это, поскольку все «жулики», голосуйте за меня. Так себе предложение». Чадаев видит реальную силу Воробьева, который «хорошо прошел первые полгода своего назначения»: «Из назначенцев на этом уровне мало у кого все хорошо, потому что большая часть назначенцев за полгода успела себе заработать антирейтинг. А Воробьев в этом смысле скорее растет по доверию. Поэтому ему электоральную кампанию выиграть проще».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что ни эсэры, ни коммунисты Гудкова с максимальной долей вероятности не поддержат: «В СР уже огласили лояльное властям решение выдвинуть Романовича, который, скорее всего, будет работать против Гудкова. Коммунисты также вряд ли захотят портить отношения с властями Московской области, лишаясь политических ресурсов, которых у них там немало». А вод для «Яблока» и самого Гудкова Туровский видит плюсы в принятом решении: «Гудков и «Яблоко», чьи позиции ослабли, вновь засветятся как оппозиционные политические силы, пытаясь раскрутиться в Московской области».

Тем временем гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что Гудкову необходимо участвовать в выборах главы Подмосковья. «Гудков будет единственным по-настоящему оппозиционным кандидатом и может получить неплохой результат, можно рассчитывать на второе место. Это место почетное, потому что на чаше весов того же Воробьева будет поддержка Шойгу и административный ресурс», - полагает специалист.

Для большей успешности эксперт порекомендовал бы Гудкову идти на выборы «с очень жесткой оппозиционной повесткой, рассчитывая исключительно на протестный электорат». Политолог уверен, что выдвижение Гудкова вынудит Воробьева существенно изменить предвыборную кампанию: «Воробьеву главное здесь не столько победа, она у него есть. Для него важна та цена, какой он этого результата добьется <...> Он молодой человек, и у него может быть достаточно длительная политическая жизнь. И не факт, что губернаторство в Московской области - это предел его политической карьеры».

Сам Геннадий Гудков считает, что у него определенно есть шансы хорошо выступить в МО в октябре 2013 года, ведь на думских выборах в 2011 году за «Единую Россию» в области проголосовали только 32% избирателей (Андрей Воробьев почти наверняка будет баллотироваться от «Единой России»).

«Безусловно, муниципальный фильтр будет для меня преградой. Но я вас уверяю, что муниципальные депутаты отдадут за меня подписи с огромной радостью. У меня отличные отношения со многими из них, и они с удовольствием поддержат меня, если бы, конечно, не жесточайший прессинг со стороны руководителей области. Я думаю, власть сейчас приложит все усилия, чтобы сделать выборы нечестными и несвободными», - рассуждает потенциальный кандидат в губернаторы от оппозиции.

«Но после того как меня зарегистрируют на выборах, я открою счет по сбору пожертвований от граждан, спонсоров и компаний, как это делал Барак Обама, для того чтобы в фонде моего штаба было не менее 300 млн рублей. Это будет бой под Москвой с партией власти», - строит планы Гудков.

Он намерен обратиться с просьбой к КПРФ и к другим оппозиционным партиям «не выставлять спойлеров и наладить жесткий контроль за всем избирательным процессом. Чтобы никакие фальсификации не повлияли на результат подмосковных выборов».

После консультаций Гудков пообещал огласить окончательное решение о своем выдвижении, отметив, что отказ КПРФ и «СР» от сотрудничества не станет для него решающим фактором.

Минимальной планкой Гудков определил для себя прохождение во второй тур выборов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: