Главная / В мире / 17 Мая 2013 г. 17:15

В Грузии участников гей-парада побили противники акции

Акция представителей ЛГБТ-движения, проходившая сегодня в столице Грузии Тбилиси, закончилась бегством ее участников и госпитализацией 17 человек. Хотя мероприятие в поддержку секс-меньшинств было согласовано, и полиция выставила ограждения и предоставила охрану митингующим, ситуация вышла из-под контроля.

Противников акции, которых, как сообщает грузинский телеканал «Маэстро», собралось несколько десятков тысяч, среди которых были представители общественных организаций и духовенства, прорвали ограждения. Они погнались за гей-активистами, которые укрылись от разъяренной толпы в автобусе полиции. Однако противники настигли их и там, пишет РБК.

Как уточняет «Новости Грузия», сторонники ЛГБТ в последний момент изменили место проведения своей акции, собравшись в Пушкинском сквере (на площади Свободы), а не у бывшего здания парламента на проспекте Руставели, как планировалось ранее. Издание сообщает, что по их данным, на акцию в поддержку секс-меньшинств пришли около десяти человек — в основном, женщины.

Узнав о том, что место проведения шествия изменилось, противники гей-парада направились к парку. Им удалось прорвать оцепление, после чего толпа погналась за активистами.

Как передает INTERFAX.RU, противники гей-парада забросали автобус камнями, выбив в нем стекла. По данным агентства, ранение получили полицейский, журналист одной из местных радиостанций и прохожий, который, как он сам заявил журналистам, попал под колеса автобуса. Точное количество пострадавших пока неизвестно. По свидетельствам очевидцев, на место инцидента прибыли более десяти бригад скорой помощи.

По данным «Грузия-Online», после акции было госпитализировано 17 человек, в том числе журналистов и полицейских. Официально в МВД эту информацию не подтверждают. По словам главы пресс-службы ведомства Нино Гиоргобиани, «для разрядки» ситуации слезоточивый газ не использовался.

Отметим, что акция в поддержку представителей ЛГБТ приурочена к Международному дню борьбы с гомофобией. Накануне к властям Тбилиси с просьбой запретить акцию обратился грузинский патриарх Илия Второй. В прошлом году аналогичная попытка провести гей-парад в Тбилиси завершилась дракой его участников с активистами радикального движения «Союз православных родителей Грузии».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: