Главная / Подмосковье / 17 Мая 2013 г. 14:25

Гринпис зовет добровольцев сажать лес на месте съеденного жуком-типографом

Подмосковный лес, фото
Подмосковный лес, фото "НИ"
shadow
В Щелковском районе Московской области в ближайшие выходные, 18-19 мая, сотрудники Гринпис России будут сажать смешанный лес. Они призывают всех неравнодушных помочь в деле восстановления лесного массива на месте погибшего от нашествия короеда-типографа.

Мероприятие по высадке леса пройдет неподалеку от поселка Фряново - на территории Щелковского учебно-опытного лесхоза. В субботу добровольцев ждут к 12:00, в воскресенье – к 10:00.

Вместо погибшего ельника решено посадить смешанный лес из ели, дуба и ясеня. Согласно исследованиям специалистов, такие леса лучше других выдерживают самые разные напасти: ураганы, нашествие насекомых-вредителей, пожары. Они также в большой степени соответствуют историческому облику района. Однако практика посадки и выращивания таких смешанных лесов в России почти совершенно отсутствует.

«То, что смешанные леса, особенно с участием широколиственных деревьев (дуба, ясеня и других), гораздо более устойчивы к нападениям короедов и многим другим невзгодам, специалистам известно давно, - рассказывает Гринпис. - Но на практике работники леса в нашей природной зоне почти всегда сажают чистые хвойные леса. Эта практика сложилась еще в позапрошлом веке, когда лесоводы учитывали в первую очередь хозяйственную ценность выращиваемой древесины, и уж совсем не представляли, в каких экстремальных условиях придется существовать подмосковным лесам в наше время».

В результате хвойники Подмосковья больше всего пострадали за последние несколько лет. Огромные площади лесов были уничтожены насекомыми-вредителями и пожарами, причем в наибольшей степени от этих бедствий пострадали именно искусственно созданные и выращенные леса - ельники и сосняки.

Гринпис уже в четвертый раз собирает добровольцев для посадки леса. Саженцы ели для Фряновского леса выращивал лесхоз, сеянцы и саженцы дуба и ясеня – сами экологи. Пресс-служба Гринписа отмечает, что три предшествующих акции оказались вполне успешными.

«Мы надеемся, что наша инициатива и успешный опыт станут примером для государственных служб, и со временем создание смешанных, а значит, устойчивых лесов, будет обычной практикой. И все это – благодаря добровольцам», - сообщает сайт Гринписа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: