Главная / Общество / 17 Мая 2013 г. 13:50

Отца Алексея Навального вызвали на допрос в СК через частный email

Сотрудники Следственного комитета вызвали на допрос отца оппозиционера Алексея Навального. Повестка пришла в электронном виде с частного почтового адреса. В письме была просьба оповестить и привести с собой еще двух свидетелей. Об этом сообщил сам оппозиционер в своем микроблоге в Twitter.

«Бастрыкинцы из СК совсем спятили: с какого-то частного имейла вызывают моего отца на допрос и требуют 'обеспечения явки' еще двух человек», — пишет в своем микроблоге navalny.

Допрос должен был начаться сегодня в 10 часов утра. Навальный отмечает, что письмо от СК пришло накануне в 6 часов вечера. Кроме того, на просьбу предоставить официальную повестку следователи угрожают принудительным приводом. В письме не указывается по какому поводу к следователю вызывается Анатолий Навальный.

«При этом имейл присылают в 6 вечера вчера, а на допрос вызывают в 10 утра сегодня. Каким образом отец должен «обеспечить явку» на допрос еще двух взрослых человек, объяснять не желают и снова верещат про привод», - негодует Алексей в соцсети.

Кто-то из подписчиков оппозиционера предположил, что это могут быть всего-навсего проделки «нашистов».

«Почему мой 66-летний отец, отслуживший 25 лет в армии, должен метаться по незаконным вызовам каких-то щенков, не принесших пользы вообще никому?» - добавил Навальный. По его словам, он намерен подать официальную жалобу на следователей.

Родителям Алексея Навального принадлежит «Кобяковская фабрика по лозоплетению». Следствие предполагает, что имено через нее были легализованы 19 миллионов рублей, которые были получены Алексеем Навальным в результате махинаций с почтовыми грузоперевозками.

14 декабря Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против оппозиционера Алексея Навального и его брата . Их подозревают в мошенничестве и легализации денежных средств. По версии следствия, они мошенническим путем похитили 55 миллионов рублей.

По версии следствия, что Навальный в 2008 году создал фирму ООО «Главное подписное агентство». Однако формально директором и учредителем этой компании был близкий друг блогера. На тот момент Олег Навальный являлся руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России». Тогда он воспользовался своим служебным положением и обманом убедил руководителей торговой компании заключить с фирмой своего брата договор на проведение грузовых перевозок почты. СК отмечает, что грузоперевозки оказывались по очень завышенной цене, однако занималась ими не фирма Алексея Навального, а простое транспортное агентство. Руководителем этого агентства был знакомый Олега.

С августа 2008-го по май 2011 года это транспортное предприятие оказывало торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту Ярославль – Москва. Причем, как установили следователи, за это торговая компания перечислила на расчетный счет «Главного подписного агентства» гораздо большую сумму, чем выполненный объем грузоперевозок.

Также в отношении оппозиционера возбуждены другие уголовные дела. В конце июля прошлого года ему было предъявлено обвинение в организации присвоения чужого имущества в особо крупном размере по делу «Кировлеса». С блогера была взята подписка о невыезде. Сейчас в Кирове идет судебное разбирательство по этому делу.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: