Главная / Подмосковье / 17 Мая 2013 г. 12:41

В Химках прошли финальные слушания по Генплану – документ примут в июне

В подмосковных Химках вчера прошли финальные общественные слушания по Генеральному плану развития города до 2035 года. В тот же день в мэрию была подана внушительная стопка обращений местных жителей с требованием отменить проекты Генплана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и разработать новые варианты этих градостроительных документов, в которых было бы учтено мнение населения. С сегодняшнего дня в Химках начала работу специальная комиссия из числа общественников округа, которая проанализирует замечания и предложения по Генплану. Местные власти уверяют, что все конструктивные из них будут «учтены моментально», а затем будет принят окончательный вариант документа.

Генплан Химок - одна из карт, опубликованных на сайте городской администрации
Генплан Химок - одна из карт, опубликованных на сайте городской администрации
shadow
Как утверждает администрация Химок, на обсуждение Генплана пришло более 5000 человек. Слушания проходили на 48 участках по всему городу, что местные власти сочли признаком высокого организационного уровня, а противники Генплана – попыткой разобщить несогласных.

Городская администрация также гордится тем, что документ, впервые принимаемый Химками, был разработан в короткий срок – за 3,5 месяца. «Проект генплана в Химках принимается впервые, - заявил, по данным ИА REGNUM, глава городского округа Химки Олег Шахов, - работа над ним началась еще в 2007 году, но не была закончена. А тем временем городской округ интенсивно застраивался. Было возведено огромное количество жилья без соответствующей инфраструктуры. Образовался дефицит мест в детских садах, школах, больницах. Серьезной проблемой стали дорожные заторы. Все это мы получили «в наследство», и все это мы учли при подготовке принятия градостроительного документа».

Оппоненты Генплана в связи с этим говорят, что документ «принимается наспех» и, возможно, преследует своей целью передел строительного рынка под интересы конкретных структур. По данным движения «Химки – для горожан!», местные власти любой ценой пытаются протащить данные проекты генплана и ПЗЗ, так как оба документа активно лоббируют в собственных интересах первый вице-мэр Раис Ахмадеев и директор УКСа Вячеслав Нырков.

Протестующие опасаются, что после принятия Генплана начнется «вытеснение прежних подрядчиков, рейдерский захват земельных участков, уничтожение лесопарковой и рекреационной зоны». «Предлагаемые властями варианты Генплана и ПЗЗ не решают накопившиеся социальные и градостроительные проблемы, а только обостряют и усугубляют их, порождают новые, в том числе транспортный коллапс, провоцируют войну между финансово-коммерческими структурами. Полностью подрывается потенциал нарождающегося местного агросектора», - сообщается в блоге противников Генплана.

На это власти отвечают, что как раз-то акции протеста против документа устраивают «застройщики, которым не оказалось в нем места». «Они устраивают раздачу листовок, обращаются во всевозможные инстанции, включая правительство Московской области и прокуратуру», - заявил вице-мэр Химок.

Администрация города уверена, что именно данный Генплан позволит избавить город от точечной застройки. Благодаря нему можно будет принять «долгосрочные целевые программы по транспорту и социальным объектам», «появится возможность работать программно, а не в ручном режиме».

По словам вице-мэра, это обстоятельство уже поняли некоторые протестные активисты, изначально относившиеся к властям с недоверием, и со многими из них «пошла конструктивная работа». Химкинские власти планируют утвердить генплан в июне.

Раис Ахмадеев обещает, что все поступившие замечания по Генплану будут рассмотрены, а конструктивные предложения «учтены моментально». Очевидно, властям придется рассмотреть и 1064 поданных вчера обращений граждан за отмену Генплана и ПЗЗ. Горожане требуют разработки нового Генплана с учетом интересов населения.

Противники документа подчеркивают, что жители Химок были плохо проинформированы о нем и до последнего дня не знали о назначенных финальных слушаниях. Кстати, об этом же свидетельствуют и результаты опроса, проведенного в майские праздники информационно-аналитическим центром «SOCIUM».

Остается добавить, что накануне проведения финальных слушаний по Генплану на улицы города с пикетами вышли и те, кто «за», и те, кто «против». Участники акции 15 мая, проходившей у мэрии, держали в руках плакаты с лозунгами: «Шахова в отставку!», «Стоп, генплан!», «Долой антинародный генплан!», «Химки для горожан, а не для чиновников!» и «Нет точечной застройке!», рассказывает «Росбалт». В Интернете была размещена видеозапись, на которой запечатлено, как неизвестные, предположительно сотрудники мэрии, пытались порвать плакат «Шахова в отставку!» и угрожали оператору, что разобьют видеокамеру.

16 мая на улицы вышли представители городской Общественной палаты, которые собирали подписи в поддержку Генплана, потому что, по их мнению, он гарантирует развитие социальной инфраструктуры, прекращение точеной застройки. Днем ранее на своем собрании члены Химкинской ОП проголосовали за принятие Генплана, уточняет LiveHimki.ru.

Напомним, что согласно Генплану развития Химок до 2035 года ставится задача построить 19 школ, 40 детсадов, 13 больниц, 18 спорткомплексов, 4 кладбища, линию монорельса от метро «Планерная» до ТРЦ «Мега-Химки» и собственные очистные канализационные сооружения (сейчас Химки пользуются сетями Мосводостока). На карте Генплана также указан мусороперерабатывающий завод, которого ранее в Химках не было.

По новым правилам землепользования и застройки утверждаются, например, нормативы строительства 700 кв. м улично-дорожной сети на каждый квадратный километр городской площади и обустройства 360 машиномест на каждую тысячу жителей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: