Главная / Подмосковье / 17 Мая 2013 г. 09:25

Угроза лесных пожаров в Подмосковье этим летом будет выше, чем в 2010 году

Фото МЧС
Фото МЧС
shadow
Чиновники Московской области свидетельствуют, что в регионе сложилась чрезвычайно пожароопасная ситуация, которая может спровоцировать бόльшие беды, чем в памятном 2010 году. Подмосковные леса завалены сухими погибшими деревьями, и они точно не будут убраны к сезону. Фактически это готовые дрова, которые вспыхнут от любой спички, окурка, не говоря уже о кострах и непредсказуемых ударах молний.

Как рассказывает сегодня «Коммерсантъ», ущерб от лесных пожаров в Подмосковье в 2013 году может быть намного серьезней, чем в 2010. Тогда массово горели живые леса, но с тех пор в регионе накопилось огромное количество погибших деревьев. Даже горелые стволы и сухостой на пожарищах еще не успели вывезти. А ведь затем последовал ледяной дождь, после которого многие леса стали непролазными. Кроме того не первый год в регионе бесчинствует жук-короед, и от его разрушительной жизнедеятельности гибнут гектары хвойников.

По данным Рослесхоза, запас сухой древесины в Подмосковье составляет примерно 21 тыс. га, при этом бόльшая часть деревьев погибла из-за эпидемии жука-короеда. Заражены еще 19 тыс. га деревьев, которые потенциально также могут превратиться в сухостой, и с ними надо срочно что-то делать. Комитет МО по лесному хозяйству подсчитал, что общий объем пораженной древесины (сухой и поедаемой жуком) составляет около 43 тыс. га, а к середине лета он может вырасти до 60 тыс. га.

На уничтожение мертвых деревьев региону было выделено около 1 млрд рублей, но задача до сих пор так и не решена. «Пораженная жуком и сухая древесина скопилась еще с 2009 года, и до создания комитета по лесному хозяйству в 2012 году этой проблемой практически никто не занимался, - рассказали «Ъ» в Рослесхозе. - Ежегодные набеги короедов увеличиваются в масштабах из-за роста хозяйственной деятельности в регионе. По утвержденным планам в этом сезоне должно быть убрано 7,8 тыс. га древесины. Все эти деревья нельзя использовать для производства, поэтому фирм, желающих заниматься исключительно вырубкой, не так много».

Сейчас все полномочия по уборке и утилизации погибших и пораженных деревьев переданы Московской области. Но уже понятно, что регион не справляется с поставленной задачей. И, несмотря на обводнение торфяников, которое близится к завершению, и регулярное патрулирование лесов, производимое тремя самолетами и 253 единицами техники, Подмосковье летом 2013 года рискует снова оказаться погруженным в смог.

Наибольший уровень пожароопасности МЧС ожидает в Луховицком, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Сергиево-Посадском муниципальных районах. По области уже введен 4 класс пожарной опасности из 5 возможных.

15 мая на пресс-конференции заместитель председателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин подчеркнул, что работы по обводнению торфяников ведутся с опережением графика. Он также заметил, что в регионе в последние два года наблюдалось сокращение количества пожаров: в 2011 году по сравнению с предыдущим их было меньше в четыре раза – 588, в 2012 году было зафиксировано только 58 возгораний на всей территории области.

В Комитете по лесному хозяйству Мособласти, однако, не спешат делать оптимистичных выводов из этой статистики. «В 2011 году гореть фактически было нечему, - напоминают чиновники. - В 2012-м было холодное лето, поэтому зарегистрировали всего 58 пожаров. На этот раз прогноз не столь оптимистичен».

«На самом деле ситуация даже хуже, чем ее описывает Рослесхоз и Московская область», - уверен руководитель лесных программ «Гринпис России» Алексей Ярошенко. «Способность властей противостоять стихии с 2010 года принципиально не изменилась, - считают в «Гринписе». - Выделенные миллиарды пошли в основном на закупку техники, а количество людей, которые должны ею управлять, сократили».

Напомним, что аномально жарким летом 2010 года от пожаров аномальной жары в 22 регионах европейской части России сгорело 1,2 тыс. домов и погибли 53 человека. Только в Московской области выгорело 20 тыс. га леса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: