Главная / Общество / 16 Мая 2013 г. 17:58

Оправдательный приговор Дмитрию Кратову признан законным

В четверг Мосгорсуд признал законным оправдательный приговор бывшему заместителю начальника столичного СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову, который обвинялся в халатности, повлекшей смерть юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского.

Напомним, в конце декабря 2012 года Тверской суд Москвы вынес оправдательный приговор Дмитрию Кратову. Суд согласился с позицией прокурора, который считал, что между действиями Кратова и смертью Магнитского отсутствует причинно-следственная связь.

Как передает РАПСИ, представитель матери аудитора потребовал вернуть дело на новое рассмотрение, однако суд отклонил его жалобу. Таким образом, оправдательный приговор Кратову вступил в законную силу.

Юрист Сергей Магнитский был помещен в СИЗО в 2008 году по обвинению в налоговых преступлениях. При этом сам Магнитский утверждал, что вскрыл преступную сеть, состоящую из российских налоговиков и силовиков, которые украли из бюджета РФ несколько миллиардов рублей налоговых отчислений. В ноябре 2009 года Магнитский скончался в СИЗО. Его смерть вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

В ходе расследования уголовного дела по факту смерти Магнитского были предъявлены обвинения двум врачам – Ларисе Литвиновой и начальнику медсанчасти СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову.

В апреле 2012 года Следственный комитет сообщил, что уголовное дело против врача–лаборанта следственного изолятора Ларисы Литвиновой прекращено. По данным СК РФ, дело против врача было прекращено в связи с принятыми поправками в УК РФ, по которым срок давности по инкриминируемой Литвиновой статье был сокращен.

Как сообщали «НИ», на заседании суда 24 декабря 2012 года прокурор фактически возложил на Литвинову ответственность за гибель Магнитского. По словам прокурора, врач СИЗО Лариса Литвинова, которая ранее проходила обвиняемой по делу о смерти Магнитского, лишила Сергея Магнитского возможности получить квалифицированную помощь. Однако дело в отношении нее было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, что фактически, по словам прокурора, свидетельствует о наличии признаков преступления в ее действиях.

Дело в отношении другого фигуранта - Дмитрия Кратова – было направлено в суд в июле 2012 года. Он обвинялся по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). 28 декабря 2012 года он был оправдан.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: