Главная / Москва / 16 Мая 2013 г. 16:56

В «Архнадзоре» боятся, что вертолет прездиента навредит памятникам Кремля

В «Архнадзоре» опасаются, что появившаяся на территории московского Кремля вертолетная площадка для президента может нанести вред памятникам архитектуры. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о появлении на территории Кремля новой вертолетной площадки и заявил, что архитектурные сооружения не будут страдать от взлетов и посадок президентского Ми-8.

«Приземление вертолетов в кремле в 90-е гг. уже негативно влияло на памятники Кремля, в особенности - на росписи сборов. Поэтому мы, безусловно, опасаемся новой площадки, хотя она находится в стороне от прежней», - рассказал координатор градозащитной организации Рустам Рахматуллин, пишет РБК.

Отмечается, что новая площадка расположена в Тайницком саду.

«Кремль - памятник не просто федерального значения, это объект всемирного наследия. Под вопросом оказывается исполняемость наших международных конвенций всемирного наследия. Такие работы должны быть, безусловно, согласованы с органами ЮНЕСКО», - подчеркнул Рахматуллин. И добавил, что работа управления делами президента с объектами наследия в Кремле и за его пределами вызывает вопросы градозащитников именно из-за ее закрытости.

«Недостает информации для детальной оценки ситуации. Мы начали контакты с управлением делами президента или можно сказать, что управление пошло, наконец, на контакт с нами по объектам наследия. И при следующей встрече мы, безусловно, обсудим и этот вопрос», - заверил градозащитник.

Как писали «НИ», о появлении в Кремле вертолетной площадки сегодня заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он рассказал, что там уже прошли тренировочные облеты и посадки в различных режимах. Но пока что сам президент не прилетал в Кремль на вертолете. Как уточнил пресс-секретарь, площадка построена с особой тщательностью: специалисты учли все эффекты, и сделали так, чтобы архитектурные сооружения Кремля не пострадали от частых взлетов и посадок президентского Ми-8.

«Огромное количество датчиков установили на всех сооружениях, особенно на исторических. Это такой научный подход, чтобы исключить малейшее воздействие», - заявил Песков.

Отметим, что ранее президентские вертолеты садились на Ивановской площади, из-за чего страдала колокольня Ивана Великого. Также площадь приходилось перекрывать для туристов и чиновников.

Решение о том, чтобы пересадить первых лиц государства с автомобилей на вертолеты первые лица было принято для того, чтобы разгрузить столичные дороги. Из-за проезда кортежей в пробках могли часами простаивать обычные автолюбители.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: