Главная / Происшествия / 16 Мая 2013 г. 15:25

Авиадебошир Кабалов экстрадирован в Россию

Сегодня из Республики Беларусь в Россию был экстрадирован гражданин РФ Сергей Кабалов. Он обвиняется по ч.3 ст.30, п.«в» ч.2 ст.211 УК РФ (покушение на угон воздушного судна) и п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений).

По версии следствия, 11 января 2013 года на бору самолёта А-320 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего международный рейс «Москва-Хургада», Кабалов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил умышленные действия, направленные на захват воздушного судна, в целях его угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни членов экипажа и пассажиров. Противоправные действия Кабалова были пресечены членами экипажа самолёта.

Как сообщали «НИ», инцидент на борту самолета А-320 был снят на камеру и вызвал большой общественный резонанс в Сети. На записи видно, что Сергей Кабалов хватает бортпроводника за волосы, а также говорит, что он «смотрящий по городу» и «я спецназ ГРУ».

«Следственный комитет предостерегает на будущее всех, у кого возникнет желание повторить подобные «подвиги» на борту самолётов, в аэропортах или вокзалах. Своими неадекватными и преступными действиями так называемые «воздушные дебоширы» создают реальную угрозу здоровью и безопасности пассажиров и подвергают опасности жизни всех, кто находится на борту воздушного судна. За подобные действия Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет», - говорится в сообщении СК РФ.

Стоит сказать, что в середине марта МВД России сообщало, что с начала текущего года к административной ответственности за дебоши и другие правонарушения на борту самолетов было привлечено более трех тысяч человек.

В связи с ростом числа авиадебошей еще в феврале ведущие авиакомпании – «Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮТэйр» и ряд других - обратились в Росавиацию с предложением разрешить сопровождать свои воздушные суда собственными службами авиационной безопасности. Сообщалось, что Росавиация направила в Минтранс РФ предложение узаконить применение спецсредств (электрошокеров и наручников) на борту для усмирения дебоширов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: