Главная / Общество / 16 Мая 2013 г. 14:39

Фигуранта «Болотного дела» Акименкова выпустят из СИЗО 10 июня

Мосгорсуд отменил последнее продление срока ареста одному из фигурантов «Болотного дела» Владимиру Акименкову. Ожидается, что его выпустят из СИЗО 10 июня. Об этом сегодня сообщил адвокат Акименкова Дмитрий Аграновский.

«Сегодня судебная коллегия частично удовлетворила нашу жалобу на арест Акименкова и отменила последнее продление его содержания в СИЗО. Таким образом, Акименкова должны освободить из следственного изолятора 10 июня», - сказал адвокат Аграновский агентству РАПСИ.

Владимир Акименков обвиняется по ч.2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Он был арестован судом в середине июня 2012 года и с тех пор содержался в СИЗО. Адвокаты Акименкова и правозащитники неоднократно говорили, что у Владимира серьезное заболевание глаз, и он практически ничего не видит. Несмотря на это, суд несколько раз продлевал срок содержания Акименкова под стражей.

После беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года следственные органы СКР возбудили уголовное дело по ч. 1,2,3 ст. 212 УК РФ (организация, участие и призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).

В настоящее время фигурантами «Болотного дела» являются почти 30 человек. Андрей Барабанов, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Илья Гущин, Александр Марголин, Михаил Косенко, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Дмитрий Рукавишников, Леонид Ковязин, Степан Зимин, Владимир Акименков, Алексей Гаскаров, Леонид Развозжаев и Сергей Кривов содержатся в СИЗО. Мария Баронова, Елена Кохтарева, Олег Архипенков, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев находятся под подпиской о невыезде. Александра Духанина и Сергей Удальцов находятся под домашним арестом. Еще одна фигурантка дела - Анастасия Рыбаченко – находится в розыске. По имеющимся данным, она скрывается от российских властей в Эстонии.

Приговоры в рамках «Болотного дела» вынесены двум фигурантам. В конце 2012 года суд приговорил к 4,5 годам колонии Максима Лузянина, который, по версии следствия, в ходе беспорядков на Болотной площади избивал полицейских. В ходе расследования дела Лузянин признал свою вину и заключил сделку со следствием.

В конце апреля Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима Константина Лебедева, который обвинялся в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Ранее Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину в организации беспорядков. Сделка Лебедева со следствием вызвала резкое недовольство со стороны его бывших соратников. В частности, со стороны Удальцова.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: