Главная / Подмосковье / 16 Мая 2013 г. 11:06

Дым торфяных пожаров приближается к границам Подмосковья

Фото МЧС
Фото МЧС
shadow
Аномальная майская жара сделала свое черное дело – начался сезон торфяных пожаров. Стихия пока не затронула Московскую область, но уже бушует на границе с ней. При неблагоприятном сценарии на северную часть Подмосковья скоро распространится смог.

Торфяные пожары уже бушуют в Тверской области близ границ Подмосковья, рассказывает «Москва-24». В городе Конаково торф горит на площади около 10-ти тысяч квадратных метров. Если огонь будет распространяться, Москве эти пожары грозят задымлением.

В столичном регионе еще не успели забыть страшное лето 2010 года, когда видимость из-за задымления порой достигала эффекта густого тумана, а дышать невозможно было в принципе. В МЧС уверяют, что в этом году ситуация не повторится. Самые пожароопасные районы региона - Егорьевский, Луховицкий, Орехово-Зуевский, Сергиево-Посадский, Талдомский и Шатурский, а также город Электрогорск – взяты под особый контроль.

15 мая на пресс-конференции заместитель председателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин пообещал, что в этом году работа по обводнению торфяников будет завершена. Программа по обводнению и заболачиванию торфяных земель была разработана и начала реализовываться сразу после событий 2010 года. На сегодняшний день неохваченной осталась примерно пятая часть торфяников. Завершить работу планируется к октябрю.

«Всего будет обводнено 76 тысяч гектаров торфяников (с 2010 года - ред.), из них 15 тысяч - в этом году. Все работы до октября будут завершены. Но те объекты, на которых работы еще не выполнены, там работы ведутся с опережением графика», - заявил Елянюшкин журналистам.

На обводнение торфяников с 2010 года в регионе было направлено 7 млрд. рублей, в основном из федерального бюджета. Результатом, по официальным данным, стало значительное сокращение количества пожаров: в 2011 году по сравнению с предыдущим их было меньше в четыре раза – 588, в 2012 году было зафиксировано только 58 возгораний на всей территории области, рассказывает РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: