Главная / Политика / 16 Мая 2013 г. 10:35

Кудрин может сменить Медведева на посту премьера к концу года - СМИ

Алексей Кудрин всегда отличался своей принципиальностью. Фото: «Вести».
Алексей Кудрин всегда отличался своей принципиальностью. Фото: «Вести».
shadow
Бывший министр финансов Алексей Кудрин к концу этого года может сменить Дмитрия Медведева и стать председателем правительства. Об этом пишет «Независимая газета» со ссылкой на информированный источник в силовых структурах.

Источник сообщает, что данная инициатива поступила от президента Владимира Путина. При этом глава государства отметил, что это произойдет в том случае, если Дмитрий Анатольевич не справится с поставленными перед ним задачами.

Президент якобы уже дал добро на этот шаг – в принципе. «Источник оговорился: во власти продолжается борьба по этому вопросу, и у Кудрина много оппонентов – главным образом в банковской сфере. Да и назначение, если оно случится, произойдет не сразу: президент поставил перед Медведевым задачи, требующие решения к новому, 2014 году», — пишет газета.

Напомним, Владимир Путин во время собрания потребовал от кабмина исправить ситуацию с выполнением своих «майских указов». За месяц каждый министр должен составить личный план «латания прорех», а к Новому году - завершить исполнение задуманного. Если результат не устроит президента, у него появится повод, чтобы решить кадровые вопросы Кремля.

Издание отмечает, что появление экс-министра на прямой линии с Владимиром Путиным и последующая дискуссия с президентом теперь приобретает новое значение. Происходящее было очень похоже на представление народу будущего премьера - эксперта в экономике. Отметим, что Путин во время прямой линии заявил, что предлагал бывшему министру финансов возвращение на государственную службу, но тот не согласился.

В апреле стало известно, что Алексей Кудрин может вернуться на госслужбу в качестве первого заместителя Администрации президента. Позже данная информация была опровергнута. Тогда бывший министр финансов рассказал, что продолжает поддерживать хорошие отношения с президентом, но это не связано с возможностью вернуться на работу.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин называет Кудрина «засадным полком», который призовут, только если «экономика совсем будет распадаться». При этом, утверждает Бунин, «спаситель отечества» может быть призван любого типа, например, военный или тот, у кого есть связь с гражданским обществом. В случае же, если экономика будет стабильной, Владимир Путин не пригласит Кудрина на пост премьер-министра.

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин отмечает, что как Кудрин не соответствует тому политику, запрос на которого существует в общества. Гражданкин считает, что общество требует власти социальной справедливости, однако эта идея, считает социолог, не близка Кудрину.

В 2011 году Алексей Кудрин покинул пост министра финансов, на котором пробыл 11 лет. В сентябре того же года он заявил, что добровольно покинет этот пост, если премьер-министром станет Дмитрий Медведев. Через день новый глава правительства отправил Кудрина в отставку.

С зимы 2011 года Кудрин посещает протестные митинги и публикует критические статьи в адрес властей.

Позже экс-чиновник создал внепартийное объединение экспертов «Комитет гражданских инициатив», которое занимается анализом и экспертизой решений власти, а также продвигает идею поддержки гражданских инициатив.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: