Главная / Общество / 16 Мая 2013 г. 06:33

ФСБ скрывала случай разоблачения еще одного агента ЦРУ в январе

Спецслужбы России в январе 2013 года выдворили из страны еще одного американского шпиона, пытавшегося завербовать российского контрразведчика. Об этом инциденте стало известно только после скандала с Райаном Фоглом, работником посольства США в Москве, обвиняемым в шпионской деятельности.

Российские журналисты заявили о разоблачении еще одного агента ЦРУ. Телеканал «Россия-1» со ссылкой на Федеральную службу безопасности (ФСБ) сообщает, что в январе 2013 года из России выдворили шпиона, который также пытался завербовать российского контрразведчика. Как и пойманный на днях Райан Фогл, январский шпион работал под прикрытием третьего секретаря посольства США.

Инцидент в начале года обошелся без сообщений в СМИ, но по каким причинам, неизвестно, сообщает РСН.

Напомним, что Райан Фогл был задержан сотрудниками ФСБ в ночь на 14 мая. При нем обнаружили крупную сумму денег, нож, а также спецсредства для изменения внешности – парики, накладные усы и набор очков. Кроме того, у задержанного нашли письменную инструкцию для вербуемого работника российских спецслужб, в которой американец предлагал за сотрудничество миллион долларов в год.

Комментируя поимку шпиона, российские спецслужбы заявили, что разоблачение иностранного агента произошло из-за того, что он хотел завербовать одного из сотрудников ФСБ, который отвечает за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе, сообщает РБК. Согласно одной из версий силовиков, повышенный интерес к этому региону возник у Вашингтона после терактов, совершенных братьями Царнаевыми на марафоне в Бостоне.

Между тем, МИД России заявил протест послу США Майклу Макфолу в связи с попыткой вербовки сотрудника одной из российских спецслужб представителем ЦРУ. Ведомство также потребовало, чтобы американский разведчик немедленно покинул страну.

Накануне Госдепартамент США выразил надежду, что задержание сотрудника американского посольства в Москве по подозрению в шпионаже не повредит отношениям с Россией. МИД, со своей стороны, выразил сожаление в связи с тем, что этот инцидент произошел в тот момент, когда президенты двух стран (Владимир Путин и Барак Обама) подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: