Главная / Подмосковье / 15 Мая 2013 г. 18:59

На слушания по делу эколога Константина Фетисова опять не пришли присяжные

Константин Фетисов был избит бейсбольной битой возле своего дома. Фото
Константин Фетисов был избит бейсбольной битой возле своего дома. Фото "Вестей"
shadow
Рассмотрение дела о нападении на эколога Константина Фетисова опять отложено. Причиной в очередной раз послужила неявка в суд части присяжных. Единственным событием сегодняшнего заседания стала попытка отвода адвоката потерпевшего.

Сегодня в Мособлсуде должны были начаться слушания по существу дела об избиении 4 ноября 2010 года общественного активиста эколога Фетисова. Заседание продлилось всего несколько минут, но двоих недостающих присяжных ждали около часа, рассказывает «Новая газета».

За время ожидания адвокат подсудимых Чернышева, Ковалева и Кривенцова, совершивших нападение на Фетисова, подал ходатайство об отводе адвоката потерпевшего, Сталины Гуревич. Формальным поводом стали комментарии Гуревич в «Твиттере» февральских предварительных слушаний. Адвокат подсудимых указал на недопустимость публикации каких-либо данных закрытого заседания.

Судья Козлов не удовлетворил ходатайство, так как озвученная причина отвода адвоката в законе не прописана. Также опубликованные Гуревич данные о присяжных суду не повредили, ведь та коллегия распалась, так и не успев начать работу.

Сама адвокат Фетисова так прокомментировала попытку своего отвода: «На мой субъективный взгляд, заявление отвода по заведомо несуществующим в законе основаниям – признак профессиональной импотенции».

Гуревич также указала в своем «Твиттере» @1133488, что «в связи с неявкой одного из присяжных заседание отложено на 20-е мая. Далее 21-го и 30-го». 20-го мая заседание состоится в 11:00.

Напомним, что ранее суд уже распускал коллегию присяжных в связи с неявкой многих заседателей и их самоотводов. Так, 28 февраля в зал суда не пришли трое присяжных. В апреле состоялся новый отбор заседателей. Было отобрано 12 основных и 8 запасных присяжных.

Мособлсуд пытается рассмотреть дело о втором нападении на Фетисова. Осенью 2010 года на 49-летнего эколога покушались дважды. Первое нападение произошло 18 сентября. После второго – 4 ноября - активист движения «В защиту Химкинского леса» стал инвалидом.

Подозреваемыми в покушении на Фетисова являются Вячеслав Ковалев, Максим Кривенцов, Вазген Цатурян, Денис Растокин и Андрей Каширин, а их организаторами считается Андрей Чернышев. Каширин уже осужден на 4 года колонии, Растокин в сентябре минувшего года был освобожден от уголовной ответственности за побои в связи с истечением срока давности, а Цатурян по этой же причине ушел от ответственности по решению суда от 28 февраля 2013 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: