Главная / Общество / 15 Мая 2013 г. 18:11

Госдума обязала авиакомпании принимать на борт инвалидов

В среду Госдума законодательно подтвердила право инвалидов на беспрепятственное пользование воздушным транспортом, тогда как ранее отсутствие специальных технических средств и оборудования могло послужить основанием для отказа в перевозке инвалидов. Согласно принятому в третьем чтении закону, отказывать маломобильным пассажирам в воздушной перевозке нельзя, пишет INTERFAX.RU.

Персонал гражданской авиации будет проходить дополнительную подготовку для обслуживания инвалидов. Как это принято в других странах, им в аэропорту и на воздушном судне бесплатно будут оказываться дополнительные услуги — сопровождение и помощь при перемещении по территории аэропорта, при регистрации на рейс и оформлении багажа, а также при прохождении досмотров и контроля.

Как писали «НИ», в марте уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заинтересовался инцидентом в столичном аэропорту «Внуково», когда мать со страдающим ДЦП ребенком якобы не пустили в самолет.

Женщина с дочерью следовали стыковочным рейсом Львов-Москва-Мурманск. Как сообщила их знакомая, авиакомпания отказалась сажать их на другой рейс, не предоставив питание, воду и размещение в гостинице. Как позже выяснилось, больная девочка с матерью оказалась далеко не единственными, кто пропустил свой рейс, и что в аэропорту в итоге осталась целая группа детей-инвалидов, о чем сообщили представители авиаперевозчика «ЮТэйр». Из 21 человека вылететь из аэропорта смогли лишь 8 человек. Как пояснили представители авиакомпании, инцидент произошел из-за задержки рейса из Львова.

Также напомним, что в ноябре 2012 года Верховный суд РФ признал законным право авиакомпаний отказывать в перевозке пассажиров в инвалидных креслах в случае, если на воздушном судне отсутствуют необходимые для этого условия.

В апреле 2012 годна на борт не попала девочка-инвалид, летевшая из Москвы в Улан-Удэ (Бурятия). Тогда Генеральная прокуратура РФ организовала проверку. В октябре 2012 года авиакомпания AirBerlin отказалась пускать в самолет инвалидов на колясках. Причем это была группа колясочников, которая должна была влететь в Дюссельдорф на конференцию по изучению опыта этой страны в создании доступной среды для инвалидов. Тогда инвалид-колясочник, депутат Госдумы Владимир Крупенников, один из тех, кому не удалось улететь, рассказал, что из 34 человека улететь смогли всего 11.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: