Главная / / 15 Мая 2013 г. 18:11

Кремль удивлен «грубой и неуклюжей» работой шпиона ЦРУ

Райан Кристофер Фогл. Фото ФСБ
Райан Кристофер Фогл. Фото ФСБ
shadow
Москва удивлена крайне непрофессиональной работой сотрудника ЦРУ Райана Фогла, который накануне был задержан при попытке вербовки сотрудника российских спецслужб. Однако Кремль уверен, что этот инцидент не повлияет на сотрудничество РФ и США, в том числе по линии спецслужб. Об этом сегодня заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

«Удивление вызывает то, что случай грубой, неуклюжей вербовки произошел на фоне четко заявленного настроя и президентом Обамой, и президентом Путиным о важности активизации сотрудничества и контактов между спецслужбами двух стран. Не думаю, что это (задержание Фогла) существенно может повлиять на это сотрудничество, тем более, что о важности его заявлено на самом высоком уровне», - сказал сегодня Ушаков.

Помощник президента РФ выразил удивление, что о настрое лидеров США и России на активизацию сотрудничества не знали некоторые сотрудники американского посольства (Райан Фогл работал в Москве под прикрытием должности 3-го секретаря посольства США).

Как передает РИА Новости, Ушаков добавил, что Москва и Вашингтон планируют встречу директора ЦРУ с сотрудниками российских спецслужб (вероятно СВР и ФСБ).

«На днях состоялся визит в Москву руководителя ФБР. Планируется контакт с директором ЦРУ. Сверху посылается четкий сигнал, что спецслужбы должны работать конструктивно, интенсивно. Причем работать не друг против друга, а друг с другом», - заявил помощник президента России.

Напомним, накануне ФСБ РФ объявило о задержании в Москве сотрудника ЦРУ Райана Кристофера Фогла во время попытки вербовки сотрудника одной из российских спецслужб, который работал в сфере борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Сам кадровый сотрудник ЦРУ Райан Фогл работал в Москве под прикрытием 3-го секретаря посольства США.

По данным ФСБ, Фогл действовал довольно небрежно. Он дважды звонил сотруднику российских спецслужб, настойчиво предлагая ему выйти на связь с целью установления контакта. После второго звонка он был задержан контрразведчиками. В момент задержания Фогл был в парике.

При личном досмотре у Фогла был найден «шпионский арсенал»: различные средства конспирации, крупная сумма денег и инструкция для завербованного. У Фогла изъяли: два парика (светлый и темный), три пары очков (прозрачные и темные), мобильный телефон с подзарядкой, атлас Москвы, компас, швейцарский нож, охотничий нож, зажигалку BIC, две батарейки АА, микрофон, блокнот, несколько листов формата А4, толстую пачку купюр достоинством по 500 евро, сим-карту, синий пакетик неизвестного содержания.

На одном из листов содержалось письмо, которое предназначалось для завербованного сотрудника российских спецслужб. В нем говорится, что за согласие сотрудничать с ЦРУ и начать переговоры он может получить 100 тысяч долларов. А за передачу важной и конкретной информации он может получить до 1 млн долларов в год.

Также в письме содержится информация о способах связи завербованного с его новыми «хозяевами». В частности, там даются рекомендации как завести законспирированный ящик на Gmail и как купить ноутбук или планшет, чтобы не оставить никаких следов (скрыть личность покупателя). С помощью этих гаджетов завербованный агент должен был держать связь с резидентурой ЦРУ.

Сегодня в МИД для беседы был вызван посол США Майкл Макфол, который провел встречу с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым. На встрече Рябков выразил протест послу США в связи со шпионской деятельностью на территории РФ сотрудника ЦРУ Райана Фогла и подтвердил, что сотрудник ЦРУ объявлен в России персоной нон грата.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: