Главная / Общество / 15 Мая 2013 г. 14:22

Очередное дело «Оборонсервиса»: Россия недосчиталась 320 млн

В отношении деятельности
В отношении деятельности "Оборонсервиса" было возбуждено 25 уголовных дел. Фото: "Вести"
shadow
Столичные следователи возбудили новое дело в отношении работников ОАО «Оборонсервис». На сайте Следственного комитета говорится, что речь идет об уклонении от уплаты таможенных платежей при ввозе иностранной военной техники.

По версии следствия, в 2011-2012 годах «Оборонсервис» заключил с Минобороны два госконтракта на поставку 264 бронированных автомобилей от итальянского производителя IVECO. Однако при ввозе в Россию 125 сборочных комплектов этих бронемашин в таможенных декларациях были указаны заведомо ложные сведения о предназначении техники: броневики проходили по документам как кареты скорой помощи. Кроме того, грузу был присвоен неверный код по товарной номенклатуре ВЭД, пишет INTERFAX.RU.

В результате этих махинаций ставка ввозной таможенной пошлины на все 125 сборочных комплектов была установлена не в размере 20%, как этого требовалось, а 0%. Государству был причинен ущерб в размере более 320 млн рублей. В результате махинаций было возбуждено уголовное дело. «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере)», - говорится в сообщении СКР.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский считает поступок чиновников из «Оборонсервиса» особо циничным. «Они не только потеряли понимание, что надо действовать в рамках закона. Они перестали вовсе чего-то опасаться», - заявил представитель надзорного ведомства.

«Надо быть совершенно несведущим человеком, чтобы, зная, где и как причиняется ущерб, имея на руках факты нарушений и цифры потерянных средств, не понимать, что происходит. А Хурсевича несведущим человеком не назовешь», - заявил «Российской газете» главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Напомним, что на днях Сергей Фридинский направил письмо министру обороны Сергею Шойгу с просьбой отстранить от занимаемой должности главу «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича. Причиной для подобной просьбы послужили многочисленные махинации предприятия, о которых Хурсевич знал. Все они причинили существенный материальный ущерб стране. В представлении министру руководитель ГВП уведомляет, что по материалам прокурорских проверок по фактам реализации активов ОАО «Оборонсервис» возбуждено и расследуется 25 уголовных дел с общим объемом ущерба более 5 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей удалось возместить, а ущерб на сумму 2,3 млрд рублей — предотвратить.

Накануне совет директоров принял решение об увольнение Хурсевича с должности, которую он занимал 4 года. Исполняющим обязанности гендиректора компании назначен заместитель Хурсевича Сергей Штыкулин.

Скандал вокруг «Оборонсервиса» разворачивается уже больше года. Осенью прошлого года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которое совершали чиновники этой компании.

В октябре СК возбудил еще пять уголовных дел против должностных лиц Министерства обороны России, которые подозреваются в махинациях с землей и недвижимостью. Так, чиновникам удалось обокрасть государство минимум на 3 миллиарда рублей.

После возбуждения уголовных дел президент России Владимир Путин уволил Анатолия Сердюкова с поста министра обороны РФ. Сейчас он является свидетелем по громким уголовным делам «Оборонсервиса» и «Славянки».

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве, Сметанова и Закутайло помещены в СИЗО.

По делу «Оборонсервиса» также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая также обвиняется в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ). 23 ноября Васильева была помещена Хамовническим судом под домашний арест.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: