Главная / Происшествия / 15 Мая 2013 г. 13:46

МИД заявил протест послу США в связи с работой шпиона ЦРУ Фогла

Майкл Макфол покидает здание МИД России. Фото EPA
Майкл Макфол покидает здание МИД России. Фото EPA
shadow
В среду Министерство иностранных дел РФ посетил посол США в Москве Майкл Макфол. Он провел встречу с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым.

На встрече Рябков заявил послу США протест в связи со шпионской деятельностью на территории РФ сотрудника ЦРУ Райана Фогла, который был задержан накануне при попытке вербовки сотрудника российских спецслужб.

«Послу был заявлен протест в связи с попыткой вербовки сотрудника одной из российских спецслужб представителем ЦРУ Райаном Фоглом, работавшим под прикрытием должности третьего секретаря Посольства США. Задержанный с поличным американский дипломат объявлен «персона нон грата» и должен покинуть пределы Российской Федерации в кратчайший срок», - говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ.

Кроме того, на встрече состоялось обсуждение вопросов расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений. Затрагивались некоторые аспекты текущей международной повестки дня.

Напомним, накануне ФСБ РФ объявило о задержании в Москве сотрудника ЦРУ Райана Кристофера Фогла во время попытки вербовки сотрудника одной из российских спецслужб, который работал в сфере борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Сам кадровый сотрудник ЦРУ Райан Фогл работал в Москве под прикрытием 3-го секретаря посольства США.

В ФСБ отметили, что в последнее время ЦРУ неоднократно предпринимало попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России.

При личном досмотре у Фогла был найден «шпионский арсенал»: различные средства конспирации, крупная сумма денег и инструкция для завербованного. У Фогла изъяли: два парика (светлый и темный), три пары очков (прозрачные и темные), мобильный телефон с подзарядкой, атлас Москвы, компас, швейцарский нож, охотничий нож, зажигалку BIC, две батарейки АА, микрофон, блокнот, несколько листов формата А4, толстую пачку купюр достоинством по 500 евро, сим-карту, синий пакетик неизвестного содержания.

На одном из листов содержалось письмо, которое предназначалось для завербованного сотрудника российских спецслужб. В нем говорится, что за согласие сотрудничать с ЦРУ и начать переговоры он может получить 100 тысяч долларов. А за передачу важной и конкретной информации он может получить до 1 млн долларов в год.

Также в письме содержится информация о способах связи завербованного с его новыми «хозяевами». В частности, там даются рекомендации как завести законспирированный ящик на Gmail и как купить ноутбук или планшет, чтобы не оставить никаких следов (скрыть личность покупателя). С помощью этих гаджетов завербованный агент должен был держать связь с резидентурой ЦРУ.

По данным ФСБ, Фогл действовал довольно небрежно. Он дважды звонил сотруднику российских спецслужб, настойчиво предлагая ему выйти на связь с целью установления контакта. После второго звонка он был задержан контрразведчиками. В момент задержания Фогл был в парике.

После задержания Фогл был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США. Арестовать его не могли, так как он формально обладает статусом дипломата.

Вместе с тем, во вторник вечером МИД РФ вызвало на беседу посла США в Москве Майкла Макфола и объявило Райана Фогла персоной нон грата. Министерство иностранных дел России назвало действия ЦРУ в Москве провокацией в духе «холодной войны» в то время как на высшем уровне наблюдается потепление в отношениях между странами.

«В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе «холодной войны» отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия», - говорилось в заявлении МИД.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: