Главная / Общество / 15 Мая 2013 г. 13:06

Минюст попросит суд закрыть «Голос», если НКО не станет иностранным агентом

Здание организации «Голос» в Москве. Фото EPA
Здание организации «Голос» в Москве. Фото EPA
shadow
Министерство юстиции будет ходатайствовать перед судом о ликвидации некоммерческой организации «Голос», если НКО в установленные сроки не зарегистрируется как иностранный агент. Об этом сегодня заявил министр юстиции Александр Коновалов.

«В дальнейшем речь может пойти о ликвидации организации в судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона», - сказал Коновалов во время проведения Международного юридического форума.

Как передает РИА Новости, министр отметил, что ему доводилось слышать, что рискующие попасть под статус иностранных агентов организации категорически не намерены регистрироваться как инагенты и ищут другие возможности для работы, в том числе с помощью создания новых организаций.

Отметим, что в сегодняшнем большом интервью «НИ» исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова заявила, что согласие НКО записать себя в «иностранные агенты» все равно приведет к закрытию организации.

«Закон выстроен так, что если организация зарегистрируется «иностранным агентом», то этим мы говорим, что защищаем интересы не российских избирателей, а зарубежного донора, который дал нам деньги и поручил написать отчет о том, что выборы в России – нечестные. Это вранье… Благодаря закону найдется миллион способов уничтожить организацию, используя этот бренд – «иностранный агент». Мало того, что ты вешаешь на себя эту желтую звезду, так ты еще будешь оштрафован: найдут к чему привязаться», - сказала Шибанова «НИ».

Напомним, в конце минувшего года в РФ вступил в силу закон, который обязывает НКО, действующие в политической сфере и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В отношении иностранных агентов будет действовать особый режим, предусматривающий спецотчетность и особые проверки. Массовые проверки деятельности политических НКО начались в стране в конце февраля.

Ранее «Голос» стал первым НКО, в отношении которого было возбуждено административное дело после вступления в силу закона об иностранных агентах.

Производство против организации было начато в начале апреля в связи с тем, что «Голос» получает деньги из-за рубежа и осуществляет на территории РФ политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента. При этом «Голос» не подал заявление о включении организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В Минюсте отметили, что информацию о финансировании «Голоса» из-за рубежа подтверждают данные Росфинмониторинга.

По этому делу ассоциация «Голос» и ее исполнительный директор Лилия Шибанова уже оштрафованы на 300 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно.

А в этот понедельник Минюст завел новое дело об административном правонарушении в отношении региональной общественной организации (РОО) в защиту демократических прав и свобод «Голос».

По информации министерства, РОО «Голос» ранее получила из-за рубежа около 4 миллионов рублей, осуществляла свою деятельность на территории РФ и при этом не подала заявление на включение ее в реестр иностранных агентов.

АНО «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» – ведущая российская некоммерческая организация, занимающаяся с 2000 года независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей. Сегодня Ассоциация работает в 48 регионах России.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: