Главная / Подмосковье / 15 Мая 2013 г. 09:12

Химки готовятся бурно обсудить Генплан застройки города на 22 года

Генплан Химок - одна из карт, опубликованных на сайте городской администрации
Генплан Химок - одна из карт, опубликованных на сайте городской администрации
shadow
На четверг, 16 мая, в Химках назначены публичные слушания по Генплану на период до 2035 года. Информация о местах их проведения была вчера размещена на сайте городской администрации. Обсуждение документа с горожанами обещает быть бурным, но может оказаться не слишком массовым. С одной стороны, в Химках уже возникло и нарастает протестное движение, связанное с градостроительной политикой местных властей. С другой, если верить данным соцопросов, многие химкинцы даже не в курсе, что готовится принятие документа, который будет определять судьбу города в течение ближайших 22 лет.

Информация о местах и времени проведения общественных слушаний по Генеральному плану городского округа Химки была официально опубликована за два дня до события. Активисты движения «Экологическая оборона» Московской области подчеркивают, что это было сделано очень поздно. Еще утром вчерашнего дня никаких объявлений ни в почтовых ящиках, ни на стендах у подъездов домов не было. И это несмотря на то, что фактически завтра у горожан будет последняя возможность для жителей сдать свои замечания к Генплану и Правилам землепользования и застройки.

Участники «Экообороны» уточняют, что они многократно требовали от администрации г.о. Химки оповестить жителей как следует об этом важнейшем мероприятии. В итоге список адресов сначала появился на сайте общественной организации, а уж потом (в тот же день) – на официальном сайте города.

Между тем недавний опрос, проведенный в майские праздники информационно-аналитическим центром «SOCIUM» и охвативший 1427 респондентов, показал, что большая часть населения Химок даже не слышала, что в городе сейчас обсуждается Генплан: только 39,7% опрошенных знали, что в настоящее время в Химках проходит обсуждение градостроительных проектов на десятилетия вперед. 54,5% опрошенных оказалось не в курсе этих событий. Неопределенный ответ дали еще 5,8%.

Это массовое неведение или равнодушие людей к судьбе собственного города отчасти может быть компенсировано нарастающей протестной активностью химчан. В апреле 2013 года было создано общественное движение «Химки – для горожан!» Поводом для нового объединения неравнодушных к судьбе малой Родины стал Генплан, а также утверждение местным Советом депутатов новых норм градостроительного проектирования (МНГП).

О том, каким мощным может быть сопротивление жителей Химок навязываемым им «благам» известно по многолетней истории с Химкинским лесом, судьба которого за долгие годы истории прокладки через массив спорной автомагистрали превратила в экологов-брорцов огромное количество людей самых разных профессий, причем не только местных жителей.

За недолгий срок существования движения «Химки – для горожан!» его активистам уже удалось собрать более 700 подписей под требованием отменить проекты Генплана и ПЗЗ и разработать новые варианты этих важнейших градостроительных документов с участием представителей населения и общественности. Эти данные приводит журнал «Шум».

Участники движения инициировали сбор личных обращений химчан главе городского округа Химки Олегу Шахову и председателю местного Совета депутатов Людмиле Тарасовой. Желающим предложено персонально выступить против готовых Генплана и ПЗЗ и потребовать создать специальную комиссию с привлечением общественности для разработки новых вариантов этих документов. Обращение подкрепляется ссылками на с ч. 1 ст. 9 Конституции РФ, в соответствии с которой «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории», и на ч. 1. ст. 3 Конституции РФ, по которой «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

«Все на защиту родного города! Все для Химок! Все для Победы!» – провозгласила новая организация, тем самым готовя своих сторонников к активной борьбе за свои интересы.

По данным «Шума», активисты общественного движения «Химки – для горожан!» считают, что проекты Генплана и ПЗЗ лоббируют первый вице-мэр Раис Ахмадеев и директор УКСа Вячеслав Нырков. «При этом подлинный смысл обоих документов - передел на местном строительном рынке, вытеснение с него прежних подрядчиков, рейдерский захват дорогостоящих земельных участков, уплотнительная застройка в лесопарковой и рекреационной зонах», - говорится в материале журнала.

Мэр Химок Олег Шахов, однако, утверждает, что, согласно генплану, город будет концентрироваться в первую очередь на развитии транспортных направлений и социальной сферы, а вопрос строительства был назван лишь третьим пунктом.

Противники Генплана подчеркивают, что полный вариант текста документа не был опубликован в местной прессе, а проводившиеся до сих пор общественные слушания были названы «информационными собраниями», на которых даже не ведутся протоколы. Участникам таких собраний было предложено присылать в мэрию письма с замечаниями и предложениями по Генплану в индивидуальном порядке. Коллективные обращения по документу не принимаются.

Минусом предстоящих слушаний журналисты называют их сильную раздробленность – для мероприятия выделено 48 точек по всему городу, проходить оно будет везде одновременно, но с регламентом слушаний горожан не знакомят.

Проекты Генплана и ПЗЗ были разработаны всего за три месяца заказу мэрии (муниципальный контракт №100-189 от 27 ноября 2012 года) в ЗАО Научно-исследовательский и проектно-изыскательный институт «Экологии города» (НИиПИ ИЭГ). 1 марта готовый документ появился на сайте городской администрации в виде набора карт города.

15 марта был опубликован проект новых местных норм градостроительного проектирования, который также будет утверждаться завтра. Он предлагает ввести, например, следующие нормативы будущей застройки: 700 квадратных метров улично-дорожной сети на один квадратный километр городской площади, 300 машиномест на 1 тысячу жителей в районе новостроек, пишет РИА Новости.

Стоит добавить, что генплан в Химках принимается впервые. Если верить объективности результатов опроса центра «SOCIUM», положительную оценку предложенному Генплану из тех, кто в курсе дела, дали 6,9% опрошенных, скорее положительную, чем отрицательную – 6,4%, 21,4% никак не относятся к Генплану, 32,5% не одобряют рассматриваемый документ.

Информационно-аналитический центр также потрудился узнать, что именно жители Химок не одобряют в Генплане. Ответов было очень много. Вот наиболее значимые: «Планы и реальные действия отличаются», «Застроили все», «Безграмотно продуманы дороги», «Нет детсадов, только точечная застройка», «Не учитывается мнение населения», «в Химках больше ТЦ просто не поместятся», «За деньги жителей Химок власти делают, то чего они не хотят», «За 35 лет не построено ни одной школы», «Хотят застроить все как в Москве», «Нет сохранения старого облика города», «Шахов обещал прекратить строительство, а сейчас наоборот кругом строят новые высотки. От леса скоро ничего не останется» и другие.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: