Главная / Москва / 14 Мая 2013 г. 18:53

МИД объявил пойманного шпиона ЦРУ «персона нон-грата»

Фото ФСБ/Первый канал
Фото ФСБ/Первый канал
shadow
МИД РФ прокомментировало задержание в Москве кадрового сотрудника ЦРУ Райана Фогла, который работал под прикрытием 3-го секретаря политического отдела посольства США. Согласно заявлению МИД, Россия объявила Фогла персоной нон грата и требует его немедленной высылки.

«Как известно, в ночь с 13 на 14 мая при попытке вербовки представителя одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник ЦРУ США Райан Фогл, работавший под прикрытием третьего секретаря американского посольства в Москве. Обнаруженный при нем классический «шпионский арсенал», а также крупная сумма денег не просто изобличают иностранного агента, пойманного с поличным, но и вызывают серьезные вопросы к американской стороне. В связи с инцидентом в МИД России для соответствующего демарша вызван посол США Майкл Макфол. Российская сторона объявляет Райана Фогла «персона нон-грата» и требует его скорейшего отъезда на родину», - говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД.

Министерство иностранных дел России назвало действия ЦРУ в Москве провокацией в духе «холодной войны» в то время как на высшем уровне наблюдается потепление в отношениях между странами.

«В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе «холодной войны» отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия», - говорится в заявлении.

Напомним, ранее ФСБ РФ объявило о задержании в Москве сотрудника ЦРУ Райана Кристофера Фогла во время попытки вербовки сотрудника одной из российских спецслужб. В ФСБ отметили, что в последнее время ЦРУ неоднократно предпринимало попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России.

При личном досмотре у Фогла были найдены различные средства конспирации, пачка купюр достоинством по 500 евро, а также письмо для завербованного российского силовика. За сотрудничество с ЦРУ российскому офицеру предлагалось 100 тысяч долларов. А за продуктивную работу он мог бы получить до 1 млн долларов США в год.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: